我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

四身五智

分类:常见名词简释 宁玛昌列寺

很多人经常都在思考,佛到底是什么?佛,在印度语当中就是:buddha,到了中国以后才变成佛陀,是从梵音演变过来的。翻译成中文就是“觉者”,如果按照原文理解,第一个字可以理解为:眼睛睁开了,看到光明了;第二个可以理解为:开花结果了。

芸芸众生,因为无明,看不清自己的因果业力,看不清自己解脱的道路;所以一旦看清楚自己因果和业力的时候,就称为“觉悟者”了。而佛陀是真正清清楚楚,完全了解人的生老病死以及生命的来龙去脉。伟大的觉悟者,除了释迦牟尼佛以外,还有很多其他的佛。在密法当中,我们每个众生的内心都已经具有如来藏,在它还没有开花结果之前,称为如来藏,因为它还不是觉悟者,这样的“觉悟”是有定义和具备一定条件的,真正的佛,具备四个身体、五种智慧,如果不具备这些条件,是不可以称为“佛”的。

http://jenniferblyth.com/compelling/170/ 四身

成佛所具备的四个条件,就是我们经常听到的法身、报身、化身、本质身,这四身。但是,基本上大家对这四身的概念是非常模糊的,只是知道名字而已,并不是很清楚,这些名词究竟是蕴涵着什么的意义。每次皈依的时候我们都会念:清净我的气、脉、明点,成就佛的法身、报身、化身。

究竟什么是本质身?整体来说,在法界当中,佛一切业力清净以后,再没有任何障碍,就如同天上没有月亮、星星、云朵、阳光,更没有任何的污染,如同虚空一样。但不代表没有,只是空间当中所有的障碍物都消失了。法界当中一切罪业完全清净,称为本质身。虽然清净,我们会说就像虚空当中没有污染,没有尘埃,那是不是什么都没有了?但是这样遍知的能力永远都不会消失,就是法身,法身更像什么呢?就像电一样,看不见、摸不着,但是只要有介质可以引导去到需要的地方,马上就能产生效能。它可以无所不在,存在于水里、风中、空气中,但是,当我们没有能力去了解和接纳的时候,就完全不会感觉到它的存在。我们因为障碍而无法感觉到它的存在,但是它确确实实存在于我们身边,时时刻刻都和我们在一起。

佛也完完全全是如此。虽然一切业力清净后如虚空一般,但是遍知一切的能力,从未消失过,一直都具备在那里。之前我们在风里、水里看不到电存在的佛的境界,就称为本质身。一旦我们知道从水里、风里、大地、虚空当中甚至干燥的身体当中就可以直接引导电过来的时候,电好像是无处不在,这样遍一切处存在的能力,就是法身。法身就像有了可以接引电的能力的线路,还需要有电线、灯泡里的钨丝,当按动开关,光线放射出来,这样我们才通过肉眼,真实感受到电的存在。但是如果没有外面的东西,比如电看也看不到,摸也摸不到,当有能力让它产生出实际的东西的时候,幼化出有形的,灯泡的丝那里,通过电线有形的产生出电的力量的时候,这就是报身,已经开始有形像了。通过外在的通过电线、钨丝等等这些实物,当灯光放射出光芒照耀着大地,让所有的众生都感受到这样明亮、温暖的阳光时,这就是化身。这是佛所必须具备的四种条件,依照经文中的说,本质身和法身是看不见、摸不着的,只有报身佛和菩萨们才有能力感受到。色身分为两种,一种是报身和化身,能看到形状的称为色身,出现具备报身的三十二大丈夫相,八十种随好的相貌,可是有些即使出现相貌的,我们凡夫也未必可以看得见,比如观音菩萨或金刚萨垛等穿金戴银,以报身形像出现的菩萨们,也只有成就者、觉悟者以及菩萨们彼此才能看得见,凡夫的我们,因为有障碍是没有福报和能力看到的。

自现的那是色身,但是为了利益众生,灯泡的丝,电引进来后,是为了照亮大地,是从那里发出来的光之后,只有化身,当电通过电线、钨丝最后幻化成灯光、阳光、月光的时候,我们才可以看得到,这时候也知道释迦牟尼佛、莲花生大师已经诞生在印度了成佛了,可以看到达摩祖师类似的都是幻化出来的化身形象,因为利益各种众生需要的不同,化现的形像也各有不同,有活生生的人的形象,也有各种动物的形象,也会幻化成悬崖峭壁上的天然的佛像、咒轮、经文,这些都可以称为化身。

所以要记得一尊佛要具备这样四个条件,本质身、法身、报身、化身。在法界当中没有任何障碍物,所有的业障净化了,称为本质身;虽然业障净化了,在法界当中进入了空性,但遍知一切的能力没有消失,还是充满着圆满的高智商的大脑,这点称为法身;为了利益众生再自现出身体形像的时候,称为报身;可是报身是凡夫所无法看见的,只有菩萨和觉悟的高僧们才可以见到,为了利益众生再幻化出来如阿弥陀佛的极乐世界一样,觉着众生太痛苦了,而幻化出一个极乐世界出来让众生去那里短暂休息一下,叫做化身。

阿弥陀佛,看到轮回苦海中的众生,如此可怜,依自己的悲愿幻化出西方极乐世界,可以让众生到这个净土去度假、上培训班。释迦牟尼佛看到娑婆世界无量无边,沉轮在苦海中的众生,为众生显现了化身佛——出家人的形像,用讲经说法的方式来利益和度化众生,从35岁直至80岁;而莲花生大师是用显现在家人的形象,但是修行和觉悟都非常高的方式温和的佛法道德劝说的方式教导众生,同时也用忿怒的形象,运用猛力的法利益和调伏众生,当他看到机缘成熟,觉着众生适合这样的方法时,及时显现在众生面前。有可能会幻现成一座山,佛经里面也有说过,当佛菩萨看到众生在海里非常无助时,并向佛菩萨祈求的时候,就会显现成一座山或是大海里飘浮的一段腐木,都是有可能的。

在很多圣地,当众生长时间的祈祷,就会从石头当中显现出天然的佛像。昌列寺就有啊,石头当中天然显现出来的佛眼、海螺、班智达帽、莲师的鞋子。这些显现,都是为了让众生升起一点信心。尼泊尔有一个印度教供奉象鼻财神像的小庙,供奉时间久了,信徒们发现象鼻财神上有很多凸起的小佛像,慢慢发现有很多度母的形像一个个的显现出来了,现在还有很多已经隐隐约约看到就要完全显现出来了。这样的显现,在藏区很多圣地都会有,还有很多地方天然显现出来藏文的六字真言,在寺院斜对面的山下还显现出整排的藏文“啊”字,“啊”字就是般若经,在黑色的悬崖峭壁上显现出白色石头的藏文;在老庙侧边的角落落近取泉水的墙壁上也有一个天然显现出来的藏文“啊“字,这些都是化身佛。化身,可以是世界,阿弥陀佛的西方极乐净土就是一个化身,也可以像伟大的释迦牟尼像一样以人的形象出现,也会以高僧大德的形象出现,居士的形象等等,为了利益所有的苦难众生,都是有可能的,佛的显现是无处不在的。

现在就明白了,以后有人问什么是本质身、法身、报身、化身的时候就可以很清楚的回答了。法界当中所有的业障完全清净的时候,称为本质身;在此本质上,本具遍知一切的能力没有消失,称为法身;为了利益众生,显现在菩萨们面前,具备三十二大丈夫相,八十种随好的,在人世间就只有释迦牟尼佛,其他人都不具备条件了,什么叫报身像?一般都是国王形象的,拉萨大昭寺的释迦牟尼佛那样,头戴宝冠,身着彩衣,珠光宝器,当修行到了某个境界的时候就会看到金刚萨垛就是以报身像出现的,称为报身;为了利益凡夫众生,娑婆世界当中所有的显现,释迦牟尼佛穿着袈裟的形象、莲师是瑜伽士的形象、殊胜的极乐世界,一直到人世间各个圣地所幻化的,都称为化身。只有在具备这四个身体的时候,才能够称为佛。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇