我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

藏传佛教的修行 常需累积十万遍百万遍 这个数量是必要的吗

分类:上师问答 宁玛昌列寺

【问题】藏传佛教的修行,常需累积十万遍、百万遍,这个数量是必要的吗?如何在反覆不断的念诵中,维持初始的虔诚心,而不变成一种机械性行为?该以什么态度来反覆不断?

【嘎玛仁波切答】这是一种善巧。事实上,修行就是不断重复,让它变成一种习惯。

就像我们平时做大礼拜,若能够坚定不移,维持一贯的方式实修,长时间下来,其实「观想」就在起作用。做大礼拜时,如果也能同时将皈依境观想在前面,随着每天如法观想,最后皈依境会越来越清楚。能清楚地进入观想状态,在专注的当下,便包含了寂止和胜观的修行,杂念自然就破除了。这个习惯是一种方法,而且非常重要,所以一定要记住。

我们经常讲,诵经持咒时,要避免有口无心或心不在焉。然而,虽然身口意三者能专注结合而修是最好的方式,但如果达不到这种状态,就养成习惯而言,至少身体或语言能维持顶礼、绕塔、持咒、诵经等动作,还是很有意义的。

就像念珠具有提醒我们持咒的作用,我经常观察自己,只要身上有念珠,那段时间持诵咒语的次数,肯定比没有带念珠多出很多,因为我看到念珠就想到要持咒。否则很多时候一忙起来,整个心念都在思考那件事情,也就忘了要持咒。比如现在要盖栋房子,一想起这个,如果手上没念珠,大脑便会想着房子要怎么盖,梁木要如何放置,大概什么时候能完工……,每次念头一生起,随后就会一个跟着一个,散乱不止。虽然明明知道很多念头或内心的对话,都是废话或废思维,但是人的杂念往往会演连续剧,一直延续。但如果手上有串念珠,或有本经文,情況就会不一样,它会把你的思维拉回来。当然,如果一个人很虔诚,也能完全处于正知正念或菩提心的状态中,即使家里一尊佛像也没有,一本佛经也沒有,既不持咒,也没有念珠,都无所谓。但对我们这样的凡夫来说,很多时候这种作法,实际上是在自我欺骗。 我经常讲,我们从小出家,像泡菜一样,是长时间泡在佛法的佛缸里长大的, 但直到现在都还有那么多的世间习气,经常要去调整自己,还一直有螺丝需要锁紧,不能轻易松懈。如果出家人尚且如此,那对你们而言,不经历长期修行是绝对不行的,所以就需要佛像、佛经、佛珠等对境还常常提醒我们。哪怕是偶尔身在拜佛,心在四处散漫,也要强迫自己来佛堂拜佛。一段时间后,慢慢的,你就能把心也收回来了。很多人会说:「形式不重要,心中有佛就可以了。」但觉得形式不重要的人,心中要有佛会比较难一点。所以,我们还是要从形式开始。

为什么佛陀一开始,要让弟子出家,而没有教导要先调心呢?出家众的戒律,从沙弥戒到比丘戒,从沙弥尼戒到比丘尼戒,大都是约束身体不杀生不偷盗等等十戒外,大都是该怎么走路、怎么吃饭、怎么念经、怎么忏悔、怎么跟人接触……,都是教导行为上应该如何做。这就表示要修行,要从比较容易做到的外在行为或形式入手,慢慢再往内心约束修正。当然,大乘的修行重点是修心,如果是大智慧者,像恩扎菩提国王或莲师,一开始就可以接受最深奧的密法,或可以不在乎外在的行为,就像古时候的济公和尚。但我们凡夫俗子不是这种根器,还无法控制散乱如狂象的心,所以一开始要先从身体和语言开始,重复进行顶礼、绕塔、持咒诵经等修持,养成习惯,再慢慢往内修正和改变,这点很重要。

如果有一段固定的时间,对一个教法以十万或百万遍的方式修行,可以让我们对时间管理的散漫调整过来。例如,该拜佛的时间就拜佛,该持咒的时间,就拿起念珠持咒。对我们这样不太精进的浊世修行人而言,透过这种方式,就起了鞭策的作用,提醒我们完成一个任务。不管这个任务是否能够如法圆满,但在有目标的计划下,至少能走完整个过程。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇