我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

没有皈依的能修大礼拜吗 没有条件大礼拜怎么办

分类:上师问答 宁玛昌列寺

【问题】没有皈依的人能修大礼拜吗?如果家里不方便做大礼拜怎么办?


没有皈依做大礼拜,如果心中有对佛的信仰会有一些功德,如果没有信仰三宝那么只是做运动健身而已。

就像在黑暗里,当我们迷茫恐惧的时候,有一束极明亮的闪电之光引导我们一样,当我们在轮回的黑暗中迷茫时,皈依三宝而且喜欢走向解脱的光明大道,这就是佛菩萨的慈悲加持力,让我们的身心真正有了安全感。而这一切,从皈依确认自己脚下的路开始。这条路可以获得人天的快乐与福报,不断播种善根;因缘福德具足,可以脱离轮回之苦,获得究竟解脱,得到佛的果位。

大礼拜的修行,是对皈依的上师,佛法僧三宝做虔诚的顶礼。在没有皈依的情况下仅仅是礼拜的动作,缺失了内心修持的对境,在修行层面上是没有意义的。


只有在虔诚心的摄受下发自内心的皈依上师、皈依三宝、礼敬诸佛,才能与佛菩萨相应,进而清除业障,依靠心的虔诚力和愿力,去达到净化自身业力的目的。我们修行的最大功德,我们受到的加持,就好比我们生病了,知道哪里有医生可以治,他可以帮助我们,扶持我们,但前提是你得信。否则一切形式上的内容,都是不究竟的,意义也不大。


如果条件不具备做大礼拜,可以在心里礼敬诸佛。修行皈依是非常重要,一切的加持来自于对佛菩萨的巨大信心。

我们三五岁的时候,宗教政策还没开放,虽然家里有很大很庄严的古代的大佛龛、佛堂,但只能全部盖起来,不能在那里拜佛。我妈妈就在外面采一把野花,放在一个白酒瓶子,再放一张莲花生大师,上面有释迦牟尼佛的黑白照片。把插了花的瓶子放好,我们全家就开始做大礼拜。拜完了,妈妈就把照片收起来,把花放在室外,倒掉瓶里的水,把瓶子放回窗台上。没有人知道我们家在拜佛,很长一段时间都是这么做的,反而那个时候更虔诚。


修行最怕什么呢?最怕的就是半信半疑,通过修行四皈依,可以增强、巩固信心,逐渐在自心中升起对佛菩萨无伪的坚定信心,一切加持自然获得。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇