我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

《大药:战胜视一切为真的处方》中善之「前行与皈依」

分类:大德开示 宁玛昌列寺

第三章 前行与皈依

四思量被称为“加行”(或前行),它能使我们的心远离轮回,转向佛法。“前行”这个辞汇或许会造成错误的印象,让人认为它们不是最重要的。然而,情况并非如此。事实上,前行是一切修行的基础。虽然四思量被称为前行,但是我们应该把它们视为正行。

这四前行包括思量人身难得、死亡无常、因果业报和轮回过患。如果你从事这四前行,毫无疑问地,你将生起脱离轮回的真诚愿望,并且热切地追求修道。这个愿望称为“出离心”,它促使修行者留在修道之上、皈依等等。

我们之中有许多人已经听闻这四转念(即四思量或四共前行)许多次了。我们或许会说:“让我们就直接跳到口诀教导,不要浪费时间在这上面了。”但是,西藏伟大修行者的生平事迹显示,他们有多么重视这四共前行,以及他们有多么投入于修持这四共前行。

过去的大师们对于思量无常之真谛和人身之难得,若非用数年的时间,就是用数月的时间来思量。他们不只思量:“喔,是的,拥有这人身太棒了,这人身相当珍贵。让我们继续其他的修行。”相反的,他们对人身的真实价值发展出一种直接而稳定的认识,对无常生起稳固而不变的觉察。

这种欣赏与认识所带来的结果之一是,从事修行的驱策力成为这些大师的第二天性。蒋扬•钦哲•旺波写道,藉由真诚地体验这四种态度的转变,他证得最甚深的证量。

有一次,巴楚仁波切去见一个闭关中的伟大禅修者。巴楚仁波切本身极具证量,而且博学多闻,但他却请求这位隐士给予被许多人视为非常基本的四思量教法。然而,隐士并未感到惊讶。

在第一天,隐士念出一句关于人身稀有殊胜的句子:“哎!暇满人身是如此难得。”在此之后,隐士只是静静地坐着。接着,这两位伟大的大师开始啜泣,为这句话的真谛而感到震撼。在这座修法的剩余时间里,他们两人沉默地坐着。

隔天,隐士说:“人生如同山崩般急促。”在思量这个句子之后,他们又开始流泪。因此,在那四天当中,他们每一天只思量一个句子。

后来,巴楚仁波切说,这是他所领受过最甚深的教法,因为它们是那么的令人充满觉受。这些教法使他从内在产生转化。上师或许会要求你分别投入一个月的时间来修持一个句子,以便这些教法真能成为你的一部分。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇