我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

养成虔诚供养的习惯

分类:微信开示 宁玛昌列寺

导语:随时随地,大家都可以做供养,不断累积资粮,这是非常善巧的方法。在生活中,如果能养成供养的习惯,功德就会源源不断。

我们在建昌列寺的各个殿堂时,每个细节都非常用心,因为这是在供佛。比如,我们给莲师像做了个须弥座,全是石雕,是福建的弟子们在雕刻。我让他们雕了很多供养仙女,供养花的,供养舞蹈的,供养音乐的,吹笛子的,弹琵琶的……满满的雕刻。有个朋友来参观,看过之后跟我讲,“嘎玛活佛,你也太奢侈、太俗气了,那个地方那么高,谁能看得见啊?你把那个地方雕得这么精美干什么?把这些钱拿来做别的事情不好吗?”我说,“对啊!是很俗气。但是我的俗气,是供养我的佛,并不是雕刻来给你们看的。”虽然很多时候,供养佛菩萨看起来是俗世的方法,但对凡夫俗子来讲,这是最好的表达方式。

在建设昌列寺佛学院大殿的时候,我跟石匠们说,“这些外围廊道的石头上,你们帮我全部雕成莲花。他们问我为什么要这么做,我说,“我曾看过南京的中山陵。孙中山老先生的墓下面雕了很多莲花。我们的寺庙,我们心中最神圣的殿堂,诸佛菩萨的净土,更需要莲花来衬托。这里培养的是一代又一代的人天师,将来利众无数,当然要用莲花,把他们托起来。”这,就是我们的信仰。

佛教徒做任何一件事,要变成是对我们虔诚信仰所做的供养。很多人都知道,我非常喜欢艺术,这没错。但是,我并不是拿艺术当玩乐,而是把我懂得的艺术,拿来最虔诚地向三宝做供奉。这是为众生而做的,不是为我自己而做的。这也是我们每个人在累积福报之前,一定要先想到的,跟我们人世间所谓的奢侈享受一点儿关系都没有。

没有福报的时候,真是没办法。如果我们穷得叮当响,就是盖一个茅草屋,也得好好修行。小时候,我们跟老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切在塔公盖所谓的“大殿”。桑吉堪布和我等几个人在那儿劳动,都是在草原上挖草根连在一起的土方,中间切一些石头,上面用牛毛毡,前面所谓的墙,就是一片竹筛子……我们那时候不懂,就用这些材料来盖房子。那时说需要一个玻璃窗,去哪儿找玻璃?周围没人卖玻璃啊?我们就去买两块钱一个的相框,买了四个,用钉子钉一钉,就做成了窗户,还挺透明的,问题是大冬天零下三十几度的时候,坐在屋子里鼻子都冻到了。

没有福报的时候,要坦然面对没有福报的境况,好好努力修行就行了。当你开始拥有了以后,就要把所有美好的一切,作为你今生的福报、来世的福报,让众生跟你一起共同享受这样的福报。这是多么幸福的一件事情!

所以,凡是眼睛能看到的,耳朵能听到的,鼻子能闻到的,舌头能尝到的,身体能触到的一切美好,都拿来供养十方诸佛菩萨,这就叫“普皆供养”。能够把宇宙拿来供佛,那更好。我们以真实设置的供品、意念观想的无主之物,再配合禅定力所显现的普贤供养云,一切万法遍满法界,以此作为供品,供养给上师佛菩萨诸圣众。

比如,我们可以观想虚空之中,呈现出无边的净水、鲜花、熏香、酥油灯、涂香等人天上妙供品,以及无数宫殿、建筑、经堂、轮王七宝、八吉祥徽,和手持乐器,舞姿曼妙的十六金刚天女等,随着普贤供养云的幻变方式,做出无尽的供养。

供养时,应将供品以如法清净的方式,不吝啬、不炫耀、真诚恭敬的供列呈放。很多人供养,是为了炫耀或得到赞叹,这就不是真心的供养。

如果有能力,就尽力供养,自己有多广大的供养心,佛菩萨就有多大的接受能力。如果自己能力缺乏,看到别人供养,或看到大自然的鲜花、水果、净水或美景等等,也可以随喜供佛。不论是自己拥有的,没有能力拥有的,还是没有主人的外在万物,雄伟的建筑、汽车、飞机、服饰、饮食……应有尽有的人天受用,只要你想得到的,你喜欢的,都可以观想作供养,不必担心佛菩萨是不是用得上。

随时随地,大家都可以做供养,不断累积资粮,这是非常善巧的方法。在生活中,如果能养成供养的习惯,功德就会源源不断。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇