我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

【2017昌列寺夏季大法会】法会圆满敬山神,人天欢喜佛法兴

分类:新闻中心 宁玛昌列寺

8月5日是2017年昌列寺夏季大法会圆满的一天。清晨,恩师嘎玛仁波切端坐在法座上,为大家做八关斋戒出关的开示。

“如果我们每天只是听闻一下佛法,没有用心记住的话,就像一个有漏洞的瓶子,往里面倒多少水都会漏掉。有些人听了不少法,今年听,明年听,年年都听,但是年年都忘,年年都不记得,当事情发生的时候,没有任何对治。一些老弟子,学佛学了十几年,二十年,还长时间在念经,当家里突然有人生病或者往生了,就开始叫苦连天,突然完全忘记自己是个佛教徒,如果我们平常有足够的训练,自然就能够在第一时间想到向诸佛菩萨祈祷,第一时间记得念经。”

“虽然大家可能修行的时间不短,但如果没有检讨自己的内心世界,越修行反而会让自己的情绪越多,越修行反而会因贪嗔痴嫉妒傲慢疑心造作更多的业力。每个人都有很多毛病和习气,大家都有,都需要检讨自己。”

出关以后,大恩上师嘎玛仁波切,阿根大堪布,根让仁波切,桑吉堪布,雍忠阿闍利等带着喇嘛师父们,带着所着的师兄姐们到老庙后面的山上修法,敬山神——供护法和天龙八部。妙美的祥云环绕着艳阳,法鼓声,号角声,诵经声,传向无尽的虚空,一条条经幡随风飘扬,随着一次次把风马抛向空中,心中的善愿,都将在上师三宝的慈悲加持之下,终至圆满。

午餐后,所有的师兄姐们来到观音殿前的大广场上,用各自最美好的歌舞等,供养上师三宝、十方众生,人天欢喜,以感恩之心,圆满此次夏季大法会的修行。

晚7:30,大家共聚大殿,分享各自闻思修佛法的心路历程。仁波切开示道:“学佛一定要从小抓起。在藏区,生下来就有信仰,刚会讲话,就会念咒。而在这次法会圆满的时候,能够听到小佛子们的分享,是非常殊胜的事情,从这些小佛子的身上,看到了佛教的希望,从而更看到了众生的希望,这是非常值得欢喜的事情!”

法会圆满之时,恩师为所有参加法会的师兄姐们赐予诸多礼物,并在法座上送弟子们一个个离开大殿。师兄姐们都依依不舍,七天的时间,转瞬即逝,如梦如幻,但是我们在此期间,带着无上菩提心所精进修持的一切功德,都将真实不虚地储存在我们的福报银行里,让我们不再心有不安与恐惧。有师在,便是净土!

“我们会不停地为你们祈福,不停地祝福你们健康平安长寿。为了你们能够平安回到自己的小家,喇嘛师父们还会做两场法会。希望大家带着昌列寺的祝福,平平安安,快快乐乐地回到你们红尘当中温暖的小家。祝福大家!”

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇