我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

【2017昌列寺夏季大法会】普贤愿供尽无余,人天欢喜胜妙乐

分类:新闻中心 宁玛昌列寺

7月31日,在恩师嘎玛仁波切及喇嘛师父们的带领下,师兄姐们开始了连续两天的普贤愿供大法会。昌列圣山,湛蓝的天空中,朵朵白云,好似触手可及。每天九点整,大家都准时聚集在大殿,听闻仁波切的佛法开示。雍忠师用庄严的梵天妙音,带领所有的弟子唱颂《普贤愿供》,喇嘛师父们敲打着法器,大殿内鼓乐齐鸣,法乐声在大殿里回荡着,供养十方诸佛菩萨。

仁波切开示道:“我们要知道,诸佛菩萨的加持力,能够解决生老病死所有的问题,这绝对是真实不虚的。但是这需要福报,并不是每个人都有这样的因缘跟机会。福报来自于哪里?来自于我们自己的实修、实证!”

“法是需要珍惜的。你能想象天上没有太阳的感觉吗?如果这个世界没有佛法,对大部分人来讲,就是黑暗一片。如果太阳不在了,人在黑夜里也能生存,但如果内心黑暗了,迷盲了,人就会不断堕落轮回。一直让我们在轮回中受苦受难,甚至让我们堕入完全没有办法解脱的深渊——地狱道、饿鬼道、畜牲道最大的怨魔怨敌是谁?就是烦恼。让我们没有智慧,不能成佛的最大障碍,就是烦恼障和所知障,能够破除这两个障碍的,唯有佛法。”

“当我们的心还没有到达那个境界的时候,不要把自己当成是菩萨来看。现在很多人,佛经念多了以后,都以为自己是佛,是菩萨了。对凡夫俗子来说,身还是菩提树,处处都染尘埃,所以每天都要勤劳地擦拭它,努力地做大礼拜,虔诚地在佛前忏悔我们的业力。心磕头不行吗?如果身体做不到,心肯定做不到。修行就是要踏踏实的,别装!”

“我们的藏民,越遇到困难、挫折,虔诚心就越是坚定不退转。没有因为自己遇到困难,生意失败了,或者家里的事,就开始对自己的信仰动摇,没有,反而更加坚定。就像一个人生病了,应该对医生更有信心,对治疗更有信心一样。否则,如果因为哪个医生贪污,医德不好,就不看医生了,最后倒霉的是自己。”

“为什么密法有很多观想?这是非常善巧的特色,就是为了让我们把习惯游荡的大脑洗一洗,让自己观想佛,观想菩萨,大脑就没时间开小差了。因为只要大脑一开小差,观想就会停顿下来,就想不起来了。很多弟子经常讲,上师我别的都行,就是观想观不起来。你的杂念太多了。”

“佛教徒非常需要提倡:佛教教育化,佛教生活化,但不代表我们的佛法要世俗化。佛教徒做任何一件事情的前提,都是为了了脱生死,为了出离轮回而做,真正的目的,是让我们不再继续轮回,继续受苦受难。如果没有出离心,整天只会耍嘴皮子,没有反省,没有调伏自己的心灵,很容易走偏。任何时候,能够生起出离心,很重要。”

“实践对我们非常重要。如果不实践,只是学习佛法,一点都做不到,就会一窃不通,只是在玩文字游戏。如果大家有傲慢心,什么都实践不出来。”

8月1日上午,普贤愿供法会圆满之后,慈悲的仁波切,特别安排参加此次夏季大法会的所有居士们,下午逐一朝圣昌列寺的所有庄严殿堂,并详细介绍嘉绒佛学院、千手千眼观音殿、昌列寺的心脏——老庙,卧佛殿,以及即将完工的万人大殿的大经堂等。而此次朝圣最为重要的就是,顶礼供奉老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切的佛塔。师兄姐们带着虔诚的心,在佛塔前一次次的顶礼、绕佛,心里默默地发着大愿。围绕着佛塔,陈列的是一幅非常殊胜的一百多米长,曾经是世界第一长的大唐卡,上面描绘着1000多尊佛像:释迦牟尼佛礼赞、十六罗汉、印度的六胜二庄严、宗喀巴大师、莲花生大师以及所有的本尊,白度母,大日如来,文殊菩萨,四大天王等等,还有殊胜的度母像,昌列寺历史上的高僧,用剑打成的结,还有很多用金汁银汁书写的佛经,巴利文所书写的百叶经等诸多圣物。

这一天的昌列圣山,祥云满天,就像师兄姐们发自内心的喜悦一般,不断变化,舞蹈,人天欢喜!祈愿佛法广布昌盛,祈愿所有如母有情众生,都能因佛法而究竟成佛!

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇