我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

七支净供——普皆回向

分类:七支净供 宁玛昌列寺

导语:米拉日巴大师也讲过,“深山里面的修行者,红尘当中的功德主,两者都有同时成佛的因缘。因缘的连接在于功德回向。”我们知道,在红尘当中修行是有许多障碍的,要想成就也不容易。因此我经常讲,象你们平时的供僧,供养出家法师的功德,一定要常常回向。因为有功德回向的因缘,所以出家人修成正果成佛的时候,你们也会一起成佛。

 

现在有很多人天天念经,天天持咒,然而在心灵上面,恶念不断,恶口不断,谎言连篇,所以实际上自己所做的功德,被烧得干干净净都不知道,非常可惜。要如何才能保有所做的功德?那就是功德回向。要知道,唯一不会把功德烧掉的方式就只有功德回向。佛陀在《智慧海请问经》里面讲到“功德回向”有如: “水滴融入大海中,海未干枯其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”意思是什么呢?这是说:一滴水,你不想让它干掉,最好是让它融入大海里面,大海没 有干枯掉,你的水也就永远不会干。你想让你的功德,不被你的贪、嗔、痴、慢、疑烧掉的话,那么最好的办法就是把它回向给六道一切有情众生。在你成佛之前, 它不会消失。这个功德会一直成熟直到你成佛为止,所以要训练自己的心,把自己所做的任何功德,在你做完的时候马上回向给六道一切众生。

功德回向,不仅是对生者,对亡者也都有效。有一次印度的一个城市恭请释迦牟尼佛去应供,佛陀来应供的头一天晚上,就有一群鬼挡在佛陀前面说: “希望明天您能把功德回向给我们,我们是那些生者的父母,投胎到鬼道的。”佛陀听他们这么说,就说:“好,明天你们来,我把功德回向给你们,你们不要不来啊!”

第二天,佛陀用完午斋后就讲:“这里有一群鬼道众生,都说是你们自己前身的父母亲,往生后没有被超度,他们希望你们把今天供养我们食物的功德回 向给他们,你们愿不愿意?”那些供养佛陀的人看看四周,哪里有什么鬼道众生啊?一个鬼也没看见。这个时候佛陀用他的法力,把鬼道众生显现出来,看到黑压压 一片鬼道众生的样子,所有的人几乎都昏厥过去了,大家没有想到自己的家人会变成这个样子。都说:“我们愿意把功德回向给他们。”佛陀马上就念了四句:“此 施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获善趣安乐。”这四句话的功德回向一念完,再回头看这些鬼道众生,黑压压全部都死掉了。佛陀再用他的神通力,他们全部 投胎到三十三界天。因为供养的对像是佛陀,所以功德非常殊胜,回向也才如此有力。

米拉日巴大师也讲过,“深山里面的修行者,红尘当中的功德主,两者都有同时成佛的因缘。因缘的连接在于功德回向。”我们知道,在红尘当中修行是有许多障碍的,要想成就也不容易。因此我经常讲,象你们平时的供僧,供养出家法师的功德,一定要常常回向。因为有功德回向的因缘,所以出家人修成正果成佛的时候,你们也会一起成佛。

米拉日巴大师讲过,我们要做”三轮体空“式的功德回向。我们所说的三轮体空式的回向,就是“过去诸佛菩萨怎么回向,现在的佛菩萨怎么回向,未来的佛菩萨怎么回,我们就学他们那样做功德回向。”在《普贤菩萨行愿品》里面我们经常念:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”这是最圆满的回向方法。

我给大家讲授的《大圆满前行》是宁玛巴最殊胜的法,它是所有修行的精华,而且最合适你们这些在家居士修行。如果你们有兴趣继续听,我会在未来的 日子持续不断地为你们讲解。我的使命就是来讲经说法的,除了建寺院和佛学院,我最喜欢做的事情就是讲法,这是我的使命。没有办法,我的名字就叫做“嘎玛”,就是“业力”的意思,就是做佛教的事业来还众生的债。虽然有做不完的事情,但是幸好都是自己喜欢的事,如果没有这些事做,我也不知道活在这个世界倒 底有什么意义?

能够有因缘来为你们讲解佛法,对我来说也是一个福报,这是我们大家共同的因缘和福报,一定是前世大家修来的,希望以后还有更多的时间讲更多的佛法。我在修行上面倒不怎么样,但是比较占一点优势的是,我的语言还可以和你们直接沟通。所以,只要我会的东西,一定传授给你们,至于其它有更深奥的、超过 我能力的时候,当然还会有更多的高僧大德去教你们。我希望你们将来的成就能够超越我,因为佛法本身的教育就是深奥且深广无边的,以后来日方长,大家好好用功地修吧!我呢?就慢慢不断地讲法。现在双手合掌,我们将这么多天来,听闻佛法的一切功德,回向给六道一切众生,希望所有的众生暂时可以得到人、天所有的 快乐和福报,究竟能够脱离轮回成佛。希望我们自己今生能够修行佛法且圆满究竟,寿尽时能够往生西方极乐净土,如果不行,但愿来世遇到正法,生生世世都能遇到正法,靠修行的能力成就菩提。也希望我们今生的慈悲心越来越强烈,出离心越勇猛,虔诚心也不退转,菩提心更是越来越增长。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇