我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

七支净供——请佛住世 请转法轮

分类:七支净供 宁玛昌列寺

  悉达多太子在摩竭国善胜法座刚刚成佛时,他观察到“世间邪迷之法如网一般令人邪僻颠倒,很难教化。” 所以,佛陀刚成道的时候并没有讲经说法,因为佛法可以消除众生心中的邪见,所以帝释天和大梵天王恭请佛说法,于是佛陀才开始第一次转法轮。“请转法轮”并 非有一个什么轮子在那里转,“请转法轮”就是请善知识演讲佛法。而更深一层的意思,是能在自己内心常常都运转着佛法,用佛法碾平自心一切的烦恼。

  而我们所处的这个时代,转法轮的就是法师、上师以及善知识们,他们为了利益众生而宣讲佛法。宣讲佛法是需要很大的胆量以及包容力,因为有的众生不能真正了解佛法,会持邪见,有时会反过来诽谤佛法和善知识。和这种持邪见的众生相处久了,善知识也会身心疲惫而心生厌烦。

  我们可以看到,历代的高僧大德,轰轰烈烈讲经之后,有些很快就涅盘了。像观世音菩萨这么伟大的菩萨,利益无量众生,到最后也有失望的时候。因为众生无量无边,苦海也无边,根本没有办法度尽所有众生啊!连圣者观世音菩萨都是如此,普通人更不用说了。一个人不管你有多大的雄心愿力,到最后往往还是会被众生的共业所打败。打败,并非是指最后放弃众生了,而是有些泄气,心生厌烦。既然众生这么刚强,难以度化,就会心想那我还是离开算了。

  所以在七支净供里面,我们要祈请善知识们勤转法轮。很多善知识隐修,不讲经说法,自己在山洞里面修行。这个世界如果没有人讲法、传法,整个世界就将进入无明和邪见的黑暗了。所以我们要经常祈请善知识、传承上师们讲经说法,请他们勤转法轮。如果善知识们心生厌倦的话,大概就会选择离开这个世界了, 所以七支净供里面的第六个是:莫入涅盘。就是请佛住世,请善知识们不要离开这个世界,多留一段时间,多讲一点佛法。

  释迦牟尼佛讲经说法一辈子,跟随佛陀修行的罗汉太多了,成就者也很多。而且佛陀晚年的时候看起来还是个年轻人的模样,容貌没有变老,所以很多人就想:“算了吧,不要修了,反正佛陀永远在那儿,等到有一天我老了、快要死的时候再修也不迟。”因此很多人就开始懈怠,不好好修行,没有危机意识,他们认为佛陀不会涅盘,所以用心修行的人就越来越少了。

  这个时候佛陀就讲:“如果你们不好好修行,我就快要涅盘了。”但是没有人听进去。过了一段时间,佛陀又重复讲了这句话,他的亲弟弟阿难陀听见了也没有在意。又过了一段时间,佛陀第三次讲:“如果你们没有人好好修行,我真的要走了。”所有的出家人都没有在乎,大家看到佛陀还是那么庄严的法相,没有人会认为佛陀将涅盘。只有一个叫陈达的居士听到了,赶快合掌说:“佛陀,您千万不要涅盘。”佛陀说:“好,这已经是第三次了,为了满你的愿,我再留三个月,三个月以后我就会进入涅盘,在这期间想求法的,想出家的尽快来。”三个月后,佛陀就真的进入涅盘了。所以我们要祈请所有的诸佛菩萨和传承上师不要进入涅盘,要经常这样祈祷。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇