我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

七支净供——随喜功德

分类:七支净供 宁玛昌列寺

导语:随喜别人自己也是可以得到福报的,反之妒忌别人也会为自己带来苦报。当你做一件事情却处处不顺利,很可能就是这种苦报的显现。这时不要怨天尤人,应该好好反省自己以前嫉妒别人的过失,并去忏悔。我们要去学习,无论世间法还是出世间法,无论普通人还是佛菩萨,只要是正面的一切善事、好事,我们都要衷心随喜。

 

接着讲解嫉妒心的对治力。随喜,这个名词是所有佛教弟子讲的最多的。随喜的意思有两种,一种是别人做了好事,我也跟着高兴;一种是别人做了坏 事,我跟着高兴。大多数情况下,是别人做了好事我们跟着高兴,我们常常会习惯性的说“随喜、随喜。”不过有些时候,别人有了好事,我们却无法跟着高兴,反而心里会不舒服,酸溜溜的。比如说,我们身边有一个人突然挣了一笔钱,买了新房子或新车子,很多时候周围的人心里是不太舒服的。

我们学习佛法的主要目的,一是为了自己的解脱,二是为了度化众生。虽然现在眼睛看不见佛菩萨,但是你们每天都在学习佛菩萨的教法,也在学习佛菩 萨的行谊,希望像他们一样利益众生。不只是我们,历代的高僧大德都是这样修学过来的:自利利他,自觉觉他,践行佛法,引度着无量无边的众生。你们每天学佛,也像佛菩萨那样发愿,希望度化一切有情,让一切众生得到暂时以及究竟的快乐,直到他们成佛为止。但现在身边有人富裕了,为什么心里就不舒服呢?我们不 是发愿要让一切众生都得到快乐吗?本来他没钱时还常常麻烦你帮他,现在他有钱不给你添麻烦了,你要度化的对象又少了一个,你应该很高兴才对啊?为什么当人家拥有了钱财,我们心里却酸溜溜的呢?

还有当听到赞美的是别人而不是自己,心里就特别的不舒服,这就是妒忌心。女众弟子在这方面最严重,这种心理男人当然也会有,只是没有女众严重。 女人嫉妒心强,主要是因为女众的疑心病一般比较重,她会马上联想“赞美我旁边的人,是不是故意要贬低我啊!”这样一想,烦恼就来了,烦恼是痛苦的根源啊!

其实我们仔细观察一下,妒忌心带给我们的那种酸溜溜的感觉是什么?是一种“痛”,“痛”本身并不是一件可以让我们快乐的事。如果不想要这样的烦恼,不想要这样的“痛”,那么就要学会对别人所拥有的一切感到高兴。不管别人在学术上有成就、经济上富裕、拥有权利、拥有健康的身体、长寿等等,他人所拥有的任何一件好事,我们都要学会为别人高兴。

如果你观察自己到心里不舒服时,就要这样想:“我每天都发愿希望所有众生获得快乐,现在人家获得快乐了,我干嘛还要不高兴呢?我的愿望已经达成了,我应该更高兴才对呀,起码有一群人已经不用我带给他们来快乐,他们已经自己得到想要的快乐了。”当我们从内心这样去想的时候,自然会从内心深处真心地随喜别人。

随喜别人自己也是可以得到福报的,反之妒忌别人也会为自己带来苦报。当你做一件事情却处处不顺利,很可能就是这种苦报的显现。这时不要怨天尤人,应该好好反省自己以前嫉妒别人的过失,并去忏悔。我们要去学习,无论世间法还是出世间法,无论普通人还是佛菩萨,只要是正面的一切善事、好事,我们都 要衷心随喜。这虽然很不容易完全做到,但一定要开始学着这样去做,因为这是快乐的源泉。反之,嫉妒就是痛苦的源泉。

在释迦牟尼佛时代,印度有个国家叫格萨拉(音),这个格萨拉王非常富有,有很长一段时间他供养释迦牟尼佛以及佛陀的弟子们用斋。有一个女乞丐, 每天看到国王供佛,特别高兴,她就想说:“这个国王前世累积何等的福报,可以做一个强大国家的国王,现在又供养释迦牟尼佛和他的弟子们,这种福报何其大啊!”这个女乞丐每天都高兴的赞叹并随喜国王的功德。佛陀是遍知一切者,当然知道她在想什么,于是佛陀晚上做功德回向的时候,就对格萨拉王说:“今天你供 养我以及所有出家人的这些功德,我用你的名义做功德回向,不过有一个人的功德比你还要大,我也用她的名字回向。”

格萨拉王心想:“所有的大功德都是我做的,怎么可能会有人比我的功德还大呢?”他就假意跟佛陀讲:“希望你用功德大的这个人的名义做功德回 向。”然后他在那儿竖起耳朵听,心想佛陀肯定是叫他的名字。没想到佛陀叫了一个女乞丐的名字来做功德回向。由于国王带着傲慢的心,因此觉得佛陀这样做让自己很没面子。佛陀每天都是用那个老乞丐的名义做回向,而且有成千上万的人在那儿听,国王就想:“这样可不行,得想个办法让佛陀用我的名字回向。”

于是那天晚上国王就把所有的大臣都叫来商议对策,要大臣们给他想一个办法,让佛陀明天能用他的名义做功德回向。有个宰相很聪明,就说:“明天由 我来办这件事情吧!”他到底怎么处理呢?就是给佛陀做供养的时候,把食物装在钵里面倒得很满,然后送进去时,食物就往外撒出来了,掉了很多在地上,那些乞 丐都一窝蜂跑过来捡,然后宰相就叫了一批人站在那里拿着木棍不准乞丐捡。那个老妈妈看到这个情形就破口大骂:“你不给我们钵里的食物就算了,连掉在地上的食物还不让我们捡,真是没良心。”到了晚上,国王就如愿以偿了,佛陀用他的名义来做功德回向。女乞丐一念瞋怒烧掉了随喜功德,实在很可惜!

所以有时候,不一定要自己做才有功德,没能力做的时候,知道随喜也是可以得到同等的功德。不过有一种情况例外,有的人自己很富有,但是吝啬的不得了,这种人也很爱讲随喜,别人做慈善捐款,他就说:“哎呀,师兄,随喜随喜,随喜你的功德。”但自己从来一毛不拔,这样的随喜是没有功德的。为什么没有功德呢?因为他有这个能力却不去做。有些人是没有能力,比如有一百万美金的这个人捐了十万美金,有一百块的这个人捐了十块钱,他们是有同等的功德的。因为你就只有这么多钱,你的能力也就这么多,得到的功德会是一样的。所以佛经里面说,功德的大小不因数量的多少而定,是因发心的大小而定。

此外,我们也不能因为想得到“名利”而去做功德,因为一开始贪念就形成了。很多人会想,用自己的名义去做善事就会得到名。比如在内地看到很多寺院,寺院的大殿内有很多柱子,柱子下面写着:某某省某某县某某人捐。写上这几个字,好像生怕别人不知道是他家做的。这么做有没有功德呢?当然有功德,但是这功德大不大呢?不大。因为这样的发心太小了,只是为了个人的利益而做。在藏传佛教,就不会看到把捐赠者的名字刻在柱子上或者佛像上。但是我们会在寺院修法的时候,念诵这些功德主的名字。我们一定要切记,发心和随喜一定要真心、完全无私的做,这样的功德是最圆满的。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇