我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

七支净供——普皆供养

分类:七支净供 宁玛昌列寺

接下来要讲的是供养。“贪嗔痴”三毒中,贪念的对治就是供养,七支净供里面用“普皆供养”来形容。在汉传佛教里,我们最常看到的就是在佛前供三杯水,这三杯水代表我们供养佛法僧三宝,同时也代表了戒定慧,就是说我们要修戒律,要修定力,还要修智慧。此外,在佛台上还供一些鲜花和水果。但是在藏传佛教里面就不一样了,我们讲的比较多的供养是供曼扎。

佛台上的供品
佛台上的供品

一直以来人们有一个误解,就是俗语说的“佛争一炷香,人争一口气” 。在汉地,看一个寺院兴不兴盛是看它的香火旺不旺,如果香火旺人们就用“香火鼎盛”来形容这个寺院。但是这种情况在藏区是没有的,如果你问一个藏人你们那 里的寺院香火旺不旺?他一般都会告诉你“香火不旺”。事实上,把香火当做衡量佛法的兴盛与否是一个绝对的错误。佛陀并不需要香,因为佛陀本身已经够“香”了。佛陀的这种“香”是甘露法语妙香,已经传遍了全世界,受到不同种族、不同文化背景,甚至不同宗教信仰的人们的欢迎。

事实上,佛陀并不需要香,也不需要我们供灯给祂,也不需要水果这些供品。真正有这种需要的是我们自己。佛陀也好,菩萨也好,他们本身并不食人间烟火,但是佛弟子却认为把自己最好的东西拿来供佛是应该的,因为这样做可以为我们自己增长福报。

一般“花朵”,在我们的眼里是美丽的,它们有漂亮的颜色,有令人心醉的香气。我们在佛像前供养鲜花,象征着把万物中最美好的“色”拿来供佛。这是眼睛的对境。

而“音乐”,在寺院里面演奏的音乐称做梵呗。可能在一般人听来,寺院里面吹法螺,敲打法器并不一定很悦耳,但不管如何这在佛法中是象征着美好的声音,以美好的音声供养佛,这是耳朵的对境。

“燃香”,供佛燃香是佛教里历史最悠久的供养方式。人们把一些最纯净最名贵的植物磨成粉,做成香来供佛。在藏地,香是绝对没有任何有毒的物质参在里面的。燃香,这是鼻子的对境。

“水果”,因为在藏区不容易生长水果,所以我们用食子来代替水果供佛。无论是水果也好,还是食子也好,用这些来供佛,象征着舌头(味道)的对境。

“香油”,这个香油在古代印度就是指用来擦拭身体的香水,用香油来供佛,象征着身体的觉受,这是触觉的对境。在一些寺院里,还有给佛像供养法衣的,都是属于这一类的供养。

在藏区一般就用上述这些供养来代表“色声香味触”,有的时候还用到“法”,这个法不一定是指佛法,而是指万物。万物一切都可以叫做“法”。佛法在我们心中是很神圣的,因为佛法显现出了世间万物的实相,能够让我们明白真理。

佛法对我们到底有什么意义呢?佛法可以让我们睁开双眼去看大千世界,可以点燃我们心中的智慧之灯,就好像黑暗里面出现光明一样。在佛前供灯就是这个意思。并不是佛陀需要灯,而是我们需要灯,我们需要光明。用灯来照亮我们的无明,让众生借着这个光明走向般若的彼岸,供灯的功德也就在于此。

在藏传佛教里,我们习惯用水、水、花、香、灯、油、果七供来供佛,在汉地学密法的弟子中,很多人在七供之上又加了一个“音乐”,形成八供。八供在新加坡、马来西亚、台湾、广东、福建、香港、澳门等地很受大家的推崇和欢迎。这些地方的人们大都比较喜欢“八”这个数字,所以这些地方八供是比较普遍 的。藏地仍然是以七供为主,七供展现给我们的就是“色声香味触法”,它的对境就是我们的“眼耳鼻舌身意”,这也是用来帮助清净我们六根的重要修行手段。

古时候人们供佛,是用七珍宝和八吉祥等等。现在我们拿来供佛的东西就更多了,甚至看到一个美丽的房子,虽然这个房子并不属于你,但你也可以用心 观想拿来供佛。当去一个美丽的公园游览,看见那么多美丽的鲜花、美丽的景色,也可以用心观想拿来供佛。有一次我从印度飞往香港,在香港上空的时候,不知道飞机出了什么故障,下不去,就在香港上空盘旋,大家都紧张的要命。那个时候夜色已经降临,香港一片灯火通明,如钻石般闪亮,非常美丽。我往下看的时候,就想:把这么美好的城市供养给佛多好。

平时在生活中,处处都可以供佛,不一定是每天做功课时的供水、供花、供灯才是供佛。我们每天都要吃饭,在吃饭前作供养就是供佛。当面前放着美味的食物时,先不要着急吃,先十秒钟做一下供养,这样也不耽误我们享用食物,同时供养的功德也做了,这是一举两得的事情。买回来一件新衣服,也可以先供养给佛,然后再观想佛菩萨送给我们,这样功德也做了,衣服还是我们在穿。甚至于走在街上,看见一个俊男或靓女,都可以拿来供佛。这些方法都是用来对治我们的贪念,也是日常生活中修行的善巧方法。

我讲的这些在佛教里都有记载和出处,并不是顺嘴说说。在敦煌以及佛教很多寺院里都可以看到有许多飞天的壁画,壁画上面都是美女,她们拿着乐器和法器,在那里跳舞并演奏音乐供佛。佛陀的眼中绝对没有美女或丑女的分别,但为什么要把飞天拿来供佛呢?主要是因为凡夫的眼中还有美丑之分,飞天在我们眼中是美丽的,所以我们就可以把飞天拿来供佛。

汉地的佛弟子们都很熟悉《华严经》,而我们平时念诵的《微妙心集》里的《普贤菩萨行愿品》就是从《华严经》节录出来的,《华严经》讲到“七支净 供”的时候是用“普贤菩萨供养云”来形容。你们念诵《普贤菩萨行愿品》时,会念到很多带有云和海的句子,比如说:“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海”等等。海和云在佛经里是用来形容“多”的意思,多到无量无边,我们没有办法数清的程度。佛经里经常可以看到如“功德海”、“法界云”这样的描述。当我们想观 想“多”的时候,就观想如大地灰尘般的多,就数不胜数了。我们还要这样观想:自己的心间象普贤菩萨那样放出无量的五颜六色的光芒,而每一道的光芒上面都有许多美丽的飞天,有的飞天手上拿着法器,有的飞天手上拿着鲜花、水果,有的在奏乐,有的在舞蹈.....你所能想象到的好的东西都可以观想出来,用这些来供养十方遍虚空的无量诸佛菩萨。

你甚至可以用众生的东西来供养,但这并不是说你要把别人的东西拿实际来做供养,而是用想象的方式,这就需要用到“禅定力”来供养,这其实是为了对治我们的贪念。有的时候,别人拥有的东西我们都会产生贪念,看到一栋豪华的别墅,就会想什么时候我也能拥有这样的别墅;看到别人开好车,我们也会去羡慕,会想什么时候我也能拥有这样一辆车。当我们升起这样的想法或贪念时,我们就可以用《普贤菩萨行愿品》里的方法,将所看到的这些东西观想成我们供佛的东西,也可以观想成代众生来供佛,这在佛教里叫“心供”,就是用心去做供养。这样的供养和实物的供养一样是有功德的。

贪念并不一定是对钱财,有时我们也都会对自己没有的东西产生贪念,贪念是获取和拥有的“动力”。有一些贪念是可以控制的,但是有一些贪念是很难掌控的。

我有一个弟子,跟我学佛法已经有十多年了。以前他没钱的时候,就说:“如果我赚到一百万,我就会专心修行。”后来他有了一百万的时候,也不谈要去专一修行的事情了,说:“唉!再多赚一点吧,要不晚年没有钱怎么办?等有了一千万我再去潜心修行。”过了两年,他有了一千万的时候,又不提要潜心修行的事了,这回他的目标是一个亿。人往往都是这样的,欲念总是不断地增长。

曾经有人问我:“你什么时候最快乐?”我说:“穷光蛋的时候最快乐,因为什么都不用想,没有钱就没有烦恼。”后来有人给我几万块钱的供养,我的烦恼就出来了。想这几万块是去印经书课本呢?还是维修一下寺院?或者拿去帮助一些孤寡老人家?那时候关于钱的用法有很多想法,也就产生了很多的烦恼。后来弟子多了,供养多了,烦恼也就更多了。我喜欢看书,有些弟子就供养我很多书,这些书要放在哪里就又成了烦恼。

“贪”,有时不仅仅表现在世间法上面,在佛法的修行上面我们也会有“贪念”。“成佛”可以说是人世间最大的“贪念”,但是要想使这种“贪念”满愿,就必须要做到“布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧”。而这六度全部是利益他人的。如果世间人人都有成佛的“贪念”,那么这个社会就是一个人间净土。 因此我们要注意:世间法的贪念是利己的,是会给自己带来烦恼的。佛法修行上面的“贪”则是利他的,是可以给别人带来快乐的。这点是我们要很明白地加以区分的。

史书上记载,阿底陕尊者刚到西藏时对吐蕃人讲过:“你们吐蕃人,真是不会做供养,否则仅靠你们纯净的江河湖泊和遍地鲜花,你们就可以累积无量的功德,但是你们老是用那些青稞磨成粉,做些什么食子来供佛。”

人们总是习惯用“我的东西”来做供养,好像不这样就不足以表达出自己的虔诚心。而当经济能力达不到自己所期望的“满意的供养”时,心里又会产生不平衡感,甚至嫉妒心也被激发出来。如果我们打破“我的”执着,那么我们所见的所有东西:漂亮的别墅、名贵的车子、美丽的公园、炫目的珠宝等等都可以拿来用“心”供佛。当我们培养这样的好习惯时,无形中就把修行所需的福报都累积足够。许多人看见俊男靓女都很欣赏和喜欢,佛经上曾经记载,那些长相漂亮的人,往往都是前世常常赞美别人、以花供佛。因此你们在做供养时也要发愿:希望有一天能够像佛陀那样具有三十二种相好,能够成就佛道。

很多人到西藏,会看到一般藏民的生活并不很富裕,自己用的都是破铜烂铁,破破烂烂的东西。但是只要去他们的佛堂,就会看到佛祖前摆的都是金碗、 银碗,家里最昂贵的东西全都供养在佛前。因为在他们心目中,佛是最伟大的,所以一切最好的就应该供佛。你们到了藏区,如果看到一个家庭里有一个小孩出家当喇嘛,可以肯定这个绝对是家里所有孩子中最聪明、最优秀的。如果一个儿子聪明,另一个儿子比较傻,家里不会把傻的送去出家。如果一个儿子脾气好,另一个儿子脾气不好,家里也不会把脾气不好的送去出家。因为藏族人会认为:供佛就应该给最好的。在这一点上,藏地的人往往比汉人做的要好。

在藏区常常可以看到,寺院都是金壁辉煌的,非常殊胜,而一般住家却很普通。西藏人非常容易满足,大家觉得最好的应该拿来供佛,自己用的不需要太好。事实上,不管你是用金银珠宝来供佛,还是用破铜烂铁来供佛,在佛陀眼里都是一样的。不过因为我们还有分别念,所以如果有一尊纯金打造的佛像和一尊泥巴做的佛像放在一起,我想绝大部分人会去拜那个纯金的佛像。

古语说:“佛要金装、人靠衣装。”当我们看到金碧辉煌的寺院和庄严的佛像时,我们的分别念自然就会这样想:佛陀是神圣尊贵的,佛法是殊胜伟大的。如果有一天我们没有这个分别念了,在家里随便放块石头你都能把它想成是佛,那它绝对就是佛。甚至任何一个材质做的佛像你都觉得很殊胜,在你心中认为它就是佛,那它就是真的佛了。就与“只要有虔诚心,狗牙上也会长出佛舍利”的道理是一样的。但毕竟我们还有凡夫的分别念,就会想如何用最好的东西来供佛。不过对我们这些有分别念的人来说,这样的供养就是最好的方式,可以破除我们自身的贪欲。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇