我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

佛法带给藏民族的能力

分类:首页通栏 宁玛昌列寺

佛法对于藏民族的影响,可谓根深蒂固。一千三百多年来,藏族人都在不断地学习佛法,研究佛法。很多内地人看到藏族人有那么多时间学佛、念经、持咒、做大礼拜等,觉得不可思议,其实,这就是深入心髓的佛教信仰,自然而然带来的。

我们小时候,经常听老人讲朝圣的故事。还记得两三岁的时候,听外婆讲过一个故事。解放以前,她曾经看到一个最感动的朝圣者,一位六十多岁的老喇嘛。他从自己的家乡大礼拜去拉萨朝圣,要从我们马尔康经过。因为每天都在路上做大礼拜,他已经老了,背不动自己的口粮,就买了一只很肥的公山羊,做了两个小背囊,里面放着糌粑,山羊就背着老喇嘛唯一的财产,两袋糌粑。老喇嘛做大礼拜磕头,山羊就在路边吃草;老喇嘛往前走一点,山羊就跟着走一点。

我外婆经常讲这个故事,她说:“一两个人结伴大礼拜朝圣,已经非常让人感动了,但是这个老喇嘛一路没人陪伴,只有那么两小袋糌粑,也没有奶油,啥都没有。半路上可能会有藏民给他倒点热茶,请他吃顿饭,但是大部分时间,他只能接点路边的山泉水,和着糌粑一起吃,然后继续自己朝圣,真得很让人感动!”

信仰佛教的藏族人,从古到今人口的增长没有太大的起伏,永远不用担心人口数量会突然增长,因为无论在哪个时代,每家每户都会有人出家,藏族人因为虔诚的信仰,从而拥有掌控生命平衡循环的能力,这是佛法所赐予的。正因为如此,藏地的山川江河永远都足以哺育着藏族人民,自古以来,在藏区没有人会被饿死。藏区基本都是佛教徒,因为虔诚的信仰,大家都懂得,不杀生,是佛教徒第一大戒,所以,不能为了自己的存活而去伤害或夺取其他人或动物的生命,除非没有信仰,不信因果,不信佛法。因为藏区寺庙里的出家人,与在家居士们之间的联系非常紧密,一旦出现矛盾冲突,甚至婚丧嫁娶,都需要请出家人出面调停或帮助。

也因为拥有信仰,藏族人对待乞丐,以及远道而来的异乡客会特别礼待。我们小时候,只要有人来要饭,基本上都会请到家里楼上饱餐一顿。如果需要,晚上还会请他住在家里。直到现在,藏族人依然有这样的习惯,没有疑心,或所谓的戒备心,因为祖祖辈辈都是如此善待每一个众生,有人来乞讨,可以不给钱,但不可以不给饭,赶人骂人更不可能。如果遇到有人在餐馆门口要饭,藏族人也会帮他买好吃的,然后找好地方让他坐在那儿吃。这种情况,在藏区比比皆是,就是因为佛法在藏地人民心中根深蒂固的信仰。

因为佛法的伟大,让我们各民族人民之间,没有隔阂。在没有足够的了解与交流之前,很多人第一次来藏区前,都心怀忐忑。但是,真正到了这里才发现,因为人们基本都信仰佛教徒,都非常善良。因为佛教徒都把动物都当成自己前世的父母来慈悲看待,所以更不可能仇视任何人。当有了充分的沟通与交流之后,大家坐在一起,就会发现,藏族同胞跟大家没有任何隔阂与距离,对佛教徒来讲,没有任何所谓“民族”的概念,“区域”的概念以及“肤色”的概念,大家都是希望得到快乐,远离烦恼与痛苦的如母有情众生。

佛教在藏区传播了一千三百多年,这期间,佛法的教育基本上没断层,传播得非常好。佛陀留下博大精深的佛法,最圆满的智慧,最博大的胸怀,无缘大慈、同体大悲,是其他所有宗教望尘莫及的。佛法让生长在藏区这片土地上的人们,从小就能够接受纯正无染的佛法,身心都无时无刻不被圣妙的佛法所滋润,人人都心怀慈悲,满怀感恩,以最大的包容,去慈悲有相同信仰的人,更慈悲与自己有着不同信仰的人;去慈悲爱我们的人,更慈悲不爱我们的人,这就是慈悲,唯有伟大的佛法才具足的无限智慧。殊胜的佛法带给藏民族深远的影响,以及拥有这样不可思议的能力,藏族同胞们也希望能将自己视若珍宝的圣妙佛法,分享给全世界所有的人们。这世上,能让每一个人都从苦难中脱离出来的,唯有伟大的佛法。祈愿六道所有如母有情众生都能够早日成佛!

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇