我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

念诵108遍莲师心咒注意事项

分类:莲师心咒 宁玛昌列寺

导语:莲师心咒总摄佛陀十二部经于一体,是所有显密八万四千法门的精髓,具集上师、本尊、空行的极深心要,拥有息、增、怀、诛四事业法的力量。念诵莲师心咒,可以得到诸佛和莲师的无上加持。莲师曾说,在五浊恶世,苦难多变的末法时代,莲师心咒是最适合众生修持的。

“古汝仁波切”的“古汝”为印度语,是上师的意思,指的是莲花生大师。这篇祈祷文赞叹莲花生大师,是诸佛无上慈悲以及加持的总集,是过去佛的化身、现在佛的色身,以及未来佛的来源,也是所有众生赖以解脱的唯一怙主。在莲花生大师面前,我们心中别无所求地将自己的身口意,所有的思想意识以及财物等等,全供养给莲师。心中要深切认知,从现在开始,一直到成佛为止,不论遭遇任何情况,陷入贫贱困苦,或享受富贵安乐,所有的喜乐悲痛,全都托付给遍知一切的至尊根本上师——莲花生大师,希望莲师能明瞭我们所祈祷的一切。

我们为什么要向莲花生大师祈祷呢?因为现在浊世来临,乱象四起,怪事频传,令人无助又无奈,我们希望浊世中所有有情众生,不要再沉沦在贪欲、嗔恨和无知的迷惑中,不要再堕入轮回的泥沼中受苦,无法自拔。我们除了向莲师祈祷外,别无所依,希望莲师能够伸出大慈大悲的双手来救护我们,让所有众生得到解脱。

有的法本所译的“玛哈古汝”,“玛哈”是大的意思,“玛哈古汝”是“大上师”,指的是莲花生大师。莲花生大师怎样救度我们呢?我们祈求悲智圆满的莲花生大师,能赐予我们四个灌顶,加持我们,让我们消除两种障碍,一是由贪、嗔、痴、傲慢、怀疑嫉妒所生的烦恼障,一是执实三种分别识的所知障,让我们从烦恼障和所知障中,完全超脱,证悟通达法尔。

于是,我们开始至心虔诚念诵莲花生大师心咒:“嗡   啊   吽   班扎  古汝  白玛  悉地  吽”。这个咒语总摄佛陀十二部经于一体,是所有显密八万四千法门的精髓,具集上师、本尊、空行的极深心要,拥有息、增、怀、诛四事业法的力量。念诵莲师心咒,可以得到诸佛和莲师的无上加持。莲师曾说,在五浊恶世,苦难多变的末法时代,莲师心咒是最适合众生修持的。

专修持咒时,每持一百零八遍之后,便要重复念诵“大士古汝仁波切,尊乃摄集诸佛之,大悲加持吉祥者,一切有情唯一怙,……”至“皆由莲师大士知。”如果想持咒一百万遍,从第五十万遍起,每一百零八遍之后,请求加持时,念诵:“我无其他冀望处。现值恶世劫浊众,沉沦难忍苦泥中,请救此苦,大上师!请赐四灌,加持者!请转证悟,大悲者!清净二障,大力者!”

 

相关文章:

殊胜的莲师七句祈请文

莲师心咒的功德

为什么要修120万莲师心咒和五十万加行

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇