我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

佛教徒的责任

分类:微信开示 宁玛昌列寺

作为一名佛教徒,如果每次讲话都口无遮拦,对人又不客气,甚至为了一件小事吹胡子瞪眼睛,那还像佛教徒吗?刻意穿着邋里邋遢的衣服,那算是佛教徒吗?不是的。

现代人有个很奇怪的观念,认为佛教徒,就应该是个苦行僧。佛教徒不应该穿得花花绿绿,就应该穿素衣。法师则应该清苦的实修。

当初悉达多王子,正是因为过度走苦行这条路,走了六年以后发现行不通,喝了牧牛女苏佳达供养的乳糜,恢复了体力,从苦行僧进入了中道,最终证悟成佛。“广严城中猕猴献蜂蜜”,佛陀慈悲地接受了猕猴供养的蜂蜜,猕猴后转世为摩头罗瑟质,在佛陀座下求出家,须发自堕,法衣在身,便成沙门。因为广说四谛妙法种种诸理,心开结尽,得阿罗汉。

佛陀后来在瓦拉纳西开始讲经说法,那原本是没有任何寺庙的空旷之地,从芒果精舍慢慢到竹林精舍,佛教徒开始有了挡风遮雨的地方。给孤独长老和祇陀太子供养了祇树给孤独园,并建了七层楼高的佛殿。唐代玄奘法师去取经的时候,依然能看到故基,《大唐西域记》中亦有记载。到后来的那烂陀寺等寺庙,个个金碧辉煌,庄严无比,里面功能齐全。那烂陀寺,不仅是古代印度佛教的最高学府和学术中心,同时还教授哲学、逻辑、语言、天文、数学、医学、农业、畜牧业等各类知识。这才是佛教!

如果一个人自己穿着破破烂烂的纳衣,躲在山里面,又不弘法又不利生,这叫大乘佛教吗?大家赞叹不收这个供养,不收那个供养。这是在说什么谎呢?一个寺庙,不收供养,怎么盖庙?僧人不接受供养,吃什么?你吃的、穿的、喝的、用的、住的,都是从哪来的?一是你自己需要这些,二佛经中有云:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍;建造藏经阁;建造僧人的住所;提供僧人的衣物饮食;照顾久病之人;饥荒时节做布施;给外来者提供庇护与照顾。在同等发心下,钱财所做的功德有大小之分,以建造精舍为最,依次排序。前四者,为上供的功德;后三者属下施的部分。所谓精舍,就是讲经说法的场所,藏经阁则是妥善保管收藏佛经、佛像与佛塔的地方,僧人的住所中包含了僧房之中的家具、器物、坐垫等。佛陀在宣讲功德时,将此三方面分别解释,以显功德之殊胜。现代社会中,这三种功德就集合为供养寺庙建设。提供僧人的衣物饮食,就是供僧的供养功德。以钱财做上供的善举,是积累福报资粮最快、最殊胜的方法。

所以,当祇陀太子让给孤独长老用黄金铺满花园的土地,他才同意卖这个花园之时,伟大的佛陀并没有跟给孤独长老说,“你把钱省下来,剩下的我还可以做其他利益众生的事。”佛陀没有这样说,原因是什么?给孤独长老要花钱供养,关佛陀什么事?他要做功德,佛陀能说什么?所以大家不要惊讶,有福报的地方,佛像精美庄严,寺庙盖得富丽堂皇,这很正常。居士们要做功德,僧人不能拒绝。他们要担负护持三宝的责任,也是给自己累积无量的福报。反之僧人则应该以讲经说法弘扬佛法为责任。

我1993年开始出国弘法,当时一直有个强烈的感受——佛教徒喊口号喊得太多了,一天到晚喊:要度尽天下所有一切苦难众生!可是很多事情落在自己身上的时候,有些人就不愿意奉献与付出了。在当时,我觉得有点儿心灰的是,看到很多所谓的佛教徒,特别是所谓的大乘佛教徒,高挂在嘴上,每天“慈悲心”、“菩提心”、“出离心”的叫着,但是却不愿意付出行动。

大乘和小乘最大的差别,在于对众生有没有责任感。这种责任感,是对每个众生一视同仁,希望他们都脱离轮回而成佛,具有这样大胆量和大愿力的人,就具足了菩提心,就是大乘佛教徒。生起了愿菩提心后,还要付诸实践,就是行菩提心。因此,行菩提心一定包含了愿菩提心,但是有愿菩提心,不一定有行菩提心。

不退失行菩提心的方法,就是修学六度万行——布施、持戒、安忍、精进、禅定与智慧,来实践利益众生。可是,有些人连第一个布施都做不到,没办法施舍自己的时间,没办法施舍自己的财富。有些人甚至自私的认为,念念经、拜拜佛就可以了,并将此作为一切修行的根本。

佛教在藏地为什么能根深蒂固的发展?因为佛教徒无私付出,无私奉献做得很多,乐于实践愿、行菩提心的人也多,愿意去做利国利民利众生的事,这样敢于负责的人也很多。佛教的存在永远是为了大众的心灵世界服务。除了灵魂以外,还会对他们生活的方方面面,包括物质在内的各种所需所求,无私奉献。

要做爱国爱教的佛教徒。这不是一句口号。一个佛教徒爱自己的国家,本来就是天经地义的事。你连自己的国家都不爱,怎么可能爱社会、爱众生?所以,要热爱自己的国家,热爱自己的信仰,尊重自己的信仰,然后尽量想方设法让没有信仰的人,灵魂漂泊的人,无助的人,回到心灵的港湾。伟大的佛法明灯一直在接引众生。佛教徒都有个责任,就像灯塔上开灯的那个人,要为黑暗中迷路的生命,点亮温暖的心灯,并保护这些灯火不断发光发亮发热,指引迷途的羔羊们,通往佛陀的净土彼岸。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇