我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

一定要把握好每一次机会,好好修行

分类:微信开示 宁玛昌列寺

导语:我们有好的修行场地,不一定有足够的时间,也许你想先忙过这段时间,下次还有机会再来!可也许下一次共修的时候,你可能已经不在这个世上了,世事无常,这真的是真心话,一定要把握好每一次机会好好修行!

其实,每个人能够投生到世界就已经很不容易了,能够成为一个修行者更不容易,要有好的机会能够修行更加的不容易。有很虔诚的心不一定有机会能够修行,有很好的信仰,也不一定能找到可以传授予你的人,有虔诚的心想修法却不一定找得到场地,也不一定可以找到修行的时间。想要修行,会有时间、场地、环境,甚至是其他种种外在因素的障碍,由此我们可以说,能够听闻到佛法的各位,无论从哪个角度来看,真的都很有福报!这是你们数千百劫以来所累积的福报,成熟在当下、此刻,要好好珍惜。也许你们以前生在西藏,也许你们生在很偏僻的地方,但是因为有了虔诚的心,你发愿来世可以碰到很好的教法,有一个不受约束的修行场所等等强大的愿力,造就大家可以一同来修行,这些都是非常难得的,得到人身本来就很困难,所以你们要把握住现在所拥有的这一切,福报就如同我们存在银行的钱财,如果珍惜,它能够继续生利息;如果不珍惜,随时都会因为你的疏忽而减少,甚至完全消失。

在我们的生命当中,不要以为没有造业,其实,只要是人,随时随刻都在造业,造业不需要教,但行善的教育却是费尽心力。就像教育小孩,教他不去做坏事,要历尽千辛万苦,父母、老师,甚至社会人士一起努力,教到最后也不一定能尽如人意;但是做坏事,我父母不用教、老师不用教、任何人都不用教,一生下来就会,贪瞋痴嫉妒和傲慢等等每个人都会,由此可知,我们从无始劫以来所累积的业力、恶业多么深重!但是对善的部分我们真的非常缺乏。所以,对善的部分大家都是营养不良,对恶的部分,可以说已经是“营养过剩”啦!所以有机会应该多多把握,我们有好的修行场地,不一定有足够的时间,也许你想先忙过这段时间,下次还有机会再来!可也许下一次共修的时候,你可能已经不在这个世上了,世事无常,这真的是真心话,一定要把握好每一次机会好好修行!难得大家都有这样虔诚的信仰,这对你们来讲是个大福报,但福报,也需要继续珍惜,继续维持下去。

关于修行与解脱,佛陀曾说过,解脱的方法已经教给你们,至于怎样做就要靠你们自己去努力,世上没有今天传授,隔天就能成就的法,除非所有的业障全清净了,那或许是因为你前世所累积的福报已经快成熟了,否则,任何修行都是要靠每个人自己的努力,并不是只靠上师,也不是靠其他的师兄弟,金刚师兄姐或许可以成为陪伴你走在成就的道路上,但是不代表他们可以代替你成就,个人吃饭,个人饱,播种自己的福田,让自己的慈悲心尽可能越来越广大。密法多善巧而不难,透过点点滴滴不同修行的方法,无论我们作超渡、作消灾等任何一种修法都是为了带我们慢慢进入解脱,以方便消灾解难,只要努力去做,业力净化最多,受益最多的还是你自己!

理解了这一点,就应该努力去付出,生命来之不易,为了让生命不要白白浪费掉,我们必须把握当下,对于明天、后天与未来的事情谁都把握不了,真正能拥有的只有当下,现在当下我努力多少,那就是实实在在的,明天以后甚至来世的事情,你可以发愿,但不代表都能尽如所愿,所以当每一次拥有这样难得的机缘,就要把握住当下的点点滴滴,尽己所能去付出努力,不管是参与社会慈善,还是上供下施做功德,每天多少都要给自己累积一点点福报。这样日积月累,当有一天我们真的要临终,离开这个世界的时候,可以很有信心的告诉别人,我可以带着累积的所有功德面对“中阴”,进入来世,问心无愧,这样才对自己够好!成为这样的人身,为了今生所有的名和利,但是到最后都会知道是一场“空”,这种空不是“空性”的空,是一种完全绝望的空,非常不值得!我们现付出的所有努力,可以在生命走到尽头的时候告诉自己,此生为了能够究竟自利利他,一直不断地在累积福报,那这样的人生真的会很有意义。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇