我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

智慧与慈悲的实践者

分类:微信开示 宁玛昌列寺

导语:能有幸成为一个佛教团队的带领者,是很有福报的。如果能够真心付出,如法而行,好好做一位智慧与慈悲的实践者,可以累积智慧和福德资粮。

此文源于2001年受邀为,第一届世界佛教青年领袖论坛,大会综合评论人的发言稿编辑而成

一位佛教青年如何才可以带领团队,推动法务,以延展佛法,需要融合佛教、心理学与企业管理的理论,兼顾传统与时代的需求。

在这五浊恶世来临的时代,佛法虽然还存在世间,学习佛法的人看起来很多,但真正如法修行或如法传授的人,却越来越少。我虽然身为肩负弘扬佛法责任的一员,却也时时警惕观察自己,是不是能如法地将佛法宣扬下去。有志于护持佛法的居士们,除了在培养全方位的能力之余,要清楚明白自己平日的所言所行,是不是如法,有没有具备正知和正念,有没有违越佛陀的教诲,这很重要。

其实,要带领团队不是件很容易的事,尤其是闻思修佛法的团体。由于大家不同于一般的学校或公司,有世俗上共同的规范,可借鉴性也比较高,参与佛教团体的人大多是为了学习佛法或寻找心灵的归宿等而来,因此,要推动艰巨的法务,除了要具有之前所提到的各项能力之外,还要具备以“心”带领团队的涵养。一般学佛者很了解佛学理论,但是在心上的实际修行却很少,对于佛法的延续与弘扬,理论和实践都很重要,如果能引导大家踏实地闻思,然后实修,对于佛法的延续会有更本质的帮助。因此,担任团队负责的人如果能把握“心”内在的训练,常常观察自己的起心动念,提升内在修炼,再加上时代所需的各种能力,并依照佛陀的教诲,以四摄法——布施、爱语、利行、同事,带领师兄弟姐妹们,相信会得到众人的支持,也才能更加群策群力、更扎实、更持久地来推动许多事务,让佛法能切实利益到更多的众生。

能有幸成为一个佛教团队的带领者,是很有福报的。在引领一群学佛者时,不仅要很有智慧地运用世间的知识与技巧,还要很慈悲地作无私地付出、无所求的贡献;同时,也要具备相当大的平等心,来看待其他不同的宗教,以及佛教界各个宗派和传承;平常在处理人与人、人与事之间,也要包容众多师兄们的个性和意见。因此,如果能够真心付出,如法而行,好好做一位智慧与慈悲的实践者,可以累积智慧和福德资粮。要知道,当没有人学习和信仰佛法时,我们要一马当先,在众人前面引领着他们;当有人跟着我们来学佛时,要把自已摆在中间,和众人共事;当很多人跟着学法时,我们要置身在众人的后面,以牧羊者的发心,照顾着大众,这是不同阶段带领佛教团队的发心和不同角色的心态。当然,如果在做这份工作时,始终不是以领导自居,而是能以佛陀的仆人,谦卑地为利益众生而努力的话,那就更圆满了!

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇