我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

2018昌列寺夏季大法会|法会圆满共欢喜,福慧资粮皆圆满

分类:新闻中心 宁玛昌列寺

7月28日,是2018昌列寺夏季大法会的最后一天,当曙光微露时,修持了二十四小时八关斋戒的师兄姐们,齐聚大殿,在根让仁波切和雍忠阿闍利等僧众的带领下,喝完甘露水后,圆满出关。

尊贵的根让仁波切端坐法座上,为大家慈悲开示道:“我们在佛学院读书的时候,尊贵的老上师堪钦如意宝多次给我们讲过,尊贵的嘎玛仁波切和扎西活佛,他们两个就像他的左眼和右眼。希望在座的居士们一定要再接再励好好追随上师系统闻思修佛法。嘎玛仁波切让你们共修大圆满前行,是非常有意义的。老上师尊贵的土登曲吉扎巴仁波切在佛学院里,我前前后后在上师身边依止十七年,从九乘次第的声闻开始,再广一点显宗的五部大论,密宗的四续和内密的生起次第、圆满次第以及大圆满,跟在上师身边学了十几年。这样的学习不是一两年就能学会的,掌握的知识再多,最后真是要脚踏实地修行的时候,一个在佛学院多年闻思修的出家僧人,真得要开始修行,也就是从大圆满前行开始。你还能修什么?”

“修行和成就想要快,要走捷径的话,那肯定上师的言教是最重要的。我在这里建议,回去以后,大家认真地修五加行,不懂五加行的知识,不可能知道怎么修。想尽一切办法接上大圆满法,能够听到大圆满的仪轨,在你心中的烦恼障和所知障都能谴除一大半,甚至不修都能证果,哪怕是口传也可以。只要你们前行修好了,上师肯定会传的。在家的居士好好修前行就够了。”

出关后,恩师嘎玛仁波切、阿根大堪布、根让仁波切、桑吉堪布、雍忠阿闍利等喇嘛师父们,带领所有的师兄姐们敬山神,挂经幡,撒风马,在上师三宝的慈悲加持下,心中所有善愿都将臻至圆满。

随后,利世慈善“一家人”助学马尔康助学款的发放活动,在昌列寺庄严的佛学院大殿举行。慈悲的恩师嘎玛仁波切开示道:“欢迎各位老师、各位义工,还有来自各地各民族的学生!欢迎你们来昌列寺!任何人不能忘记自己的根,不能忘记自己的语言,要努力学习自己的文字,如果需要帮助,昌列寺很乐意提供这方面的培训。今天大家来到寺庙,可以感受到灿烂的藏族文化,从寺庙的建筑,唐卡的绘画艺术,铜雕、木雕、石雕、泥雕等方方面面,最主要能够把佛经里的含义用在你们的身心上,起码能够懂得知恩、感恩、念恩、报恩。这就是我们希望大家秉持而且学习的。”

“如何报恩?这些资助你们的师兄姐们不需要你们报答,昌列寺不需要你们报答,对自己的父母好一点,将来自己变得有点用的时候,希望你们也能懂得奉献,懂得付出,像自己需要帮助的时候有人伸出手一样,你们也可以同样去做。这点,我对你们有很多的期望,将来你们成才了,继续帮助更多的人。”仁波切在开示后将助学款发放到新增资助孩子的手上,并与所有的学生与义工们在大殿前合影,记录下这美好的时光。

下午,所有的师兄姐们,助学的孩子们,众多当地的父老乡亲们,来到老庙前的大广场上,用最美的歌舞来供养上师三宝。今年仁波切特别邀请嘉绒锅庄协会的专业演员演出,并与大家一同欢乐起舞,演出非常精彩,人天欢喜!一道美丽的彩虹出现在老庙的上空,所有人都赞叹不已,无限欢喜!

傍晚,师兄姐们共聚大殿,开始了分享会。从小小佛子,到少年佛子,到中青年居士等,关于修行的分享,大家都非常踊跃。恩师开示道:“美好的时光永远都是短暂的,但是大家能够共同度过七天的修法时间,非常殊胜。大家路途遥远的过来,现在都要回去了,佛菩萨会保佑你们的,昌列寺天天供奉的护法们也会护送你们平平安安回家。今年的法会到这里就圆满了,随时随刻都欢迎大家再回来,如果你们没办法回来,我也会继续去看你们,找你们的。”

分别的时刻还是来临了,带着恩师七天赐予的满满珍贵佛法和许多殊胜的礼物,很多师兄姐泣不成声,向恩师道别,声声呼唤着:“上师,我们爱您!”慈父恩师慈爱地在法座上目送即将离家又回红尘的孩子们一个个离开大殿,并一直为弟子们诵经祝福平安吉祥如意!

愿师兄姐们一路平安!愿我们将恩师教授的点滴佛法运用到自己的身口意中,如此将能从容面对世间的一切,以精进修行与恩师相应,时刻不离恩师的悲智加持,披甲精进地走在究竟解脱的成佛大道上!

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇