我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

2018昌列寺夏季大法会|八关斋戒大共修,清净罪障增菩提

分类:新闻中心 宁玛昌列寺

7月27日,是昌列寺夏季大法会八关斋戒的殊胜日子。清晨五点多,黎明的曙光渐渐点亮黑暗,大家都默默有序地进入大殿,等待着殊胜的八关斋戒大共修。近六点时,尊贵的根让仁波切带领僧众进入庄严的大殿。

根让仁波切慈悲地开示道,“今天,我们尊贵的嘎玛仁波切,让我来给大家授八关斋戒。全世界各地这么多师兄,在圣地昌列家园,一起修持八关斋戒,真的是大家生生世世所累积的福报、因缘,在今天成熟了。今天是藏历六月十五,非常殊胜的日子,另外,我们八关斋戒的期间,恰逢本世纪最长月全食,做任何善行、修行,将有不可思议的功德。所以,大家一定要好好珍惜!八关斋戒,我们将闭关一天二十四个小时,忏悔从无始以来到现在,身口意所造作的一切恶业。同时,接受无上密法金刚乘的灌顶。大家曾违犯别解脱戒、菩萨戒、金刚乘三昧耶戒等一切罪业,今天可以通过修持八关斋戒,深深忏悔清净。在修八关斋戒的过程中,一定要好好反省,总结自己过去的人生;还要好好地计划自己的未来,产生更多善的愿行。”

“因为我们修持的是密法的八关斋戒,所以基础就是要生起出离心。六道轮回的众生,不管投生在哪一道,都一定会遭受痛苦,没有究竟的快乐可言。因此,我们要自利利他,要脱离轮回,一定要有出离心。大乘与小乘的区别在于是否有菩提心。我们修持的是大乘的法门,如此修八关斋戒,一定要发广大的菩提心,不是为了自己个人的利益而修,而是为了天下所有一切如母有情苦难众生去修持。他们都曾经做过我们的父母亲,为了让他们暂时得到人天福报,和永久不变的罗汉果位、菩萨果位以及无上正等正觉的佛陀果位,希望所有一切有情众生都能脱离轮回苦海,我们来修持八关斋戒,要这样发菩提心。在这两者的基础上我们来受戒。”

“千手千眼观音和四臂观音,是过去、现在以及未来,所有一切诸佛菩萨的慈悲聚集处。我们习惯称伟大的他:大慈大悲救苦救难的观世音菩萨。他的加持力不可思议,我们祈请他能够给予自己及众生慈悲地加持,特别是赐予我们悉地,在我们的心中,能生起出离心以及菩提心的定解;同时,还能在我们的心中生起缘起性空和大圆满,超越二元对立的境界。我们在念诵观音菩萨的六字真言和大悲咒之时,要虔诚祈请千手千眼观音菩萨来赐予我们悉地。这一点,特别重要!”

大恩上师嘎玛仁波切昨天深夜,心里挂念参加八关斋戒的弟子们,安排送上水果。慈父恩师的悉心关怀,让弟子们深感温暖与无限感恩。经过日中一食,在观音赞的善妙唱诵中,大家又开始了下午八关斋戒仪轨的修持。

在一天的修持圆满后,尊贵的根让仁波切开示,“今天我们八关斋戒的共修,在雍忠阿闍利和喇嘛师父们的带领下,非常圆满。今天有这么多师兄在一起共修千手千眼观音的法门,修持殊胜的八关斋戒,这个功德真的是非常非常不可思议的。”

“今晚,大家可以好好绕塔,在老庙转经等等。在休息之前,大家有任何善愿都可以好好祈祷。八关斋戒大共修,功德不可思议,这将形成一股巨大的力量,就看大家如何许愿和祈祷,愿力不可思议!大家身处在这个二元对立的世界,本身就是矛盾体,人生不可能圆满,肯定会有很多问题。相对而言,通过闻思修佛法,通过上师佛菩萨的慈悲加持,很多问题可以减少甚至于清除,这是真实不虚的。所以,希望今天晚上大家好好许愿和祈祷。阿弥陀佛!”

今天,7月28日,大家将迎来2018昌列寺夏季大法会的最后一天,清晨八关斋戒出关后,将开始敬山神、利世“一家人”助学、联欢会等活动,七天盛大殊胜的法会将吉祥圆满!

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇