我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

2018昌列寺夏季大法会|速勇度母垂加持,世出世间皆满愿

分类:新闻中心 宁玛昌列寺

7月26日,大家非常欢喜地迎来了跟随恩师嘎玛仁波切共修绿度母法门的殊胜因缘。

大恩上师慈悲开示道,“我们现在是修行伏藏法里的度母仪轨。在修法之前,大家要反观一下自己的内心:我现在在干什么?在想什么?在说什么?要想想,我为什么来到这里?大家从世界各地不远万里来到昌列寺,肯定是带着出离心,带着向往解脱的心,带着想给灵魂找一个安乐的家的愿,回自己灵魂的家园,回到自己可以洗涤心灵的净土圣地。”

“‘不忘初心’!现在每个人都在讲这句话,作为佛教徒,我们更不能忘了自己的初心。初心可能有很多种,也许你是暂时为远离恐惧,包括在座的有一部分人,最早是因为身体有疾病,遇到了生意、家庭、情感等各方面的状况,为了免于恐惧,而来接触佛法;还有一部分,在生存方面已经不错了,从方方面面来讲,比上不足,比下绰绰有余,但是为了让自己更好,今生好,如果有来世,希望来世更好,为此而来学佛。但是我相信在座的绝大多数人,生活基本上是无忧无虑的,家庭也没有太多的困扰,事业也没有大的不顺,是因为前世播种的佛缘,在我们的阿赖耶里面萌芽,来续缘,续我们前世修行的缘;续我们前世,为了利益众生,为了让自己了脱轮回,了脱生死的大愿;特别是作为大乘、金刚乘的佛弟子,为了利益众生,前世发的大愿,来续缘、续愿!”

“很多时候我们做功德,如果能到寺庙里供养僧人,供养建设寺院、佛塔、佛像等,当然功德无量。功德的殊胜度不一样,这些是往上做供养。我们往下是做施舍。施者永远比受者有福报,受者是没什么福报的。我们能够往下施舍,那是我们的福报,但是诸佛菩萨的福报比我们大,我们把自己的福德供奉给他们,让自己能累积更多福报,这一点千万不要小看。”

“我们修持的度母法门,这个法脉非常殊胜,不是现在我们才开始修持。早在2500多年前的释迦牟尼佛时代,佛陀就讲了很多度母的经文,特别是我们每个人都朗朗上口的《二十一度母礼赞文》,就是伟大的释迦牟尼佛对度母的赞颂。当佛陀涅槃五百年后,阿育王为了纪念释迦牟尼佛修建大觉塔,将度母供奉于佛塔正门的右侧。由此可知,度母对佛教徒来说非常重要。前几年,考古学家从那烂陀寺的废墟中挖出了很多佛像,里面就有绿度母的造像。这也打破了很多无知的所谓‘学者’们,把密法说成是印度教和佛教的结合,难道他们的能力,他们的水平,他们的文化比那烂陀的佛学大师们更高?不可能!那烂陀佛教大学,是所有佛教徒精神的最高学府,那里曾供奉的所有佛像,非常明确地证明了那烂陀佛法最盛行的时代,有供奉显密宗派的佛像,特别是我们现在主修的金刚萨埵佛,文殊菩萨像,金刚瑜伽母像,度母菩萨像等等。这些都证明了,当时那烂院寺非常盛行这些法门,所以藏区才会盛行。阿底峡尊者在印度的时候就在供奉度母,尊者入藏时把我们今天修的仪轨,从那烂陀寺带过来,然后开始在藏区传播。”

“度母对我们来说非常重要,尊贵的老上师——土登曲吉扎巴仁波切一辈子修行度母,涅槃的时候头盖骨里面显现出天然的度母像,天然的空行母的咒语。我们小时候老上师经常会说:这个有点疑问,先放放。有时他会脱口而出:度母是这么说的……老上师和度母菩萨可以像人与人一样对话。”

今天,恩师嘎玛仁波切,桑吉堪布和雍忠阿闍梨及众多喇嘛师父带领大家共修了两遍度母仪轨,在度母的坛城中,能够有如此福报参加殊胜的大共修,师兄姐们的内心都充满着欢喜。

傍晚,当金色的晚霞照耀山顶,大家共聚大殿开始第一次法会分享。7月27日,将开始修持非常殊胜的观音法门——八关斋戒。大恩上师常说,八关斋戒,是一门增净仪轨。祝愿所有师兄姐们都能为了自利利他究竟解脱,而修持最清净圆满的八关斋戒。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇