我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

2018昌列寺夏季大法会|不忘初心愿无尽为利众生修妙财

分类:新闻中心 宁玛昌列寺

7月24日,2018昌列寺夏季大法会进入第三天。上午,尊贵的嘎玛仁波切上师带领大家开始第二天普贤愿供的修行。“不忘初心......”大恩上师语重心长地声声叮咛,带领大家发出无上的菩提心,开启了一天殊胜的修行!

“要知道,轮回在人的生命中占据了很重要的位置。人们大部分时间都为了继续轮回,而不是为了脱离轮回在努力拼搏。所以,现在要转变一下思维:为了脱轮回,了脱生死,努力修行!难得来到圣地,“百千万劫难遭遇”的佛法,如今遇到了,就一定要精进修行。伟大的释迦牟尼佛留下了浩瀚的佛经,透过经律论三藏,让我们修戒、定、慧,净化自心的贪、嗔、痴。佛法能够让我们远离三恶道之苦,能够庇佑我们不堕落三恶道,能够让我们走到真正解脱的彼岸,能够破除我们的贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等烦恼,所以称之为神圣的妙法。”

“伟大的莲花生大士以‘六中阴’来形容轮回中循环的过程,也把所有的诀窍都写在了里面。在《大幻化网经》里,莲师传了非常多关于中阴方面的法门,这在显宗里是找不到的。特别是,莲师最著名的法门——《中阴闻即解脱法》,在西方翻译为《西藏度亡经》,留给了我们如何认识中阴,通过中阴的修行,急速脱离轮回的方法。而第一即为:生有,人生的中阴。从母亲怀我们开始,直到要离开这个世界,气断掉之前的经历,称为‘处生中阴’,是我们修行最好的阶段,也是我们能够认清轮回之苦的最好对境的时间。如果可以,大家将有足够的机会,好好反省反观自己,努力修行等等,这是最好的机会。”

“大家平常很少去观察自己的内心世界。人心,其实就像一只疯了的大象,或脱疆的野马,我行我素。贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等,或者你的一点善念头,所有的一切都是心念在造作起浪。大家要学会一点一点去观察自己这颗心:有时候,它像强盗一样控制着你,逼得你完全无可奈何,力量之大,让你束手无策。看看你们身上的贪嗔痴慢疑产生出来的时候,你的出离心去哪儿了?你的慈悲心去哪儿了?你那利益众生的心去哪儿了?全不见了!这是它狂妄的时候。你看一个平常温柔体贴的人,因为一些欲望没有得到满足而暴跳如雷之时,就知道什么叫魔了。每个人都是如此,当嗔恨心产生出来的时候,你还需要看魔鬼长得什么样吗?去看看自己就知道了。有的时候,它又像小偷或老鼠一样,看似‘温柔’地在你心里,盘算着你的需求、欲望和动机,让你为它折腾。当它很安静地在那儿搞小动作,人们却往往感觉不到......”

“学佛的人,为什么会要做超度?能在活着的时候做功德是最理想的,如果没有做什么功德就往生了,而他的家人还有点善心,不想把他的财富占为己有,应该在他往生后马上多做功德,回向给他。目犍连救母的故事,对中国人的影响很大,农历七月十五,可以说是佛教的感恩节。作为佛教徒,在三七二十一天之内帮助往生的亲朋好友念经做超度,非常好。因为这时候他们还觉得自己是人,如果以前有修行,起码现在知道自己已经进入受身中阴,如果现在再不把握机会,就会随着业力无助流转。如果他生前有闻思修佛法,这时候对上师三宝、本尊、护法的信仰,会是最坚定不移的时候,因为身边的所有恐惧开始形成,这时的超度也是最有力的。大家经常把往生者的名单交到寺庙来,帮亲朋好友做超度,首先一般都会将往生者的名字、死亡的时间和生辰八字发过来,第二句就问了:做超度,要多少钱?我现在明确告诉你们:买不起!就是花几个亿都买不起一个如法的超度,但这些都是免费的,因为佛法无价啊!所以,以后不用再问了,只要身边的亲朋好友往生了,可以直接发过来,至于你们要不要帮亡者做功德,都是你们自己的事,和寺庙没有关系。做一个亿的功德,也没人会感谢你,因为那是你在帮自己做功德;一毛钱不捐也挺好的,可以让我们做功德,不是很好吗?”

“我将莲花生大士留下的最殊胜的六中阴诀窍,用比较通俗易懂的方式告诉大家。简单来讲,就是从生到死的所有过程的中阴,睡梦到醒来的中阴,进入禅定到出定的中阴,面临死亡到最后所有内气全部断掉为止,甚至是明增德相全部结束,进入昏迷状态的死亡中阴;然后从昏迷当中苏醒以后,基础光明,如来藏显现,能够在这里即身成佛,或者以中阴百尊的方式显现在我们前面,能够认出并因此而得到解脱,这是法界中阴;如果没有认出,所有忿怒的诸佛菩萨,就会被视为阎罗王的随从,此时灵魂离开躯壳,开始在这里接收真正中阴中的漂泊、流浪、恐惧、无助的阶段,一直到遇到母胎,可能是六道中的任何一处......大家要依此努力地领悟,去实修。唯有两种方法不用经过中阴,一个是在基础光明出现的时候,直接成佛;另一个更快速的是杀死自己的父母亲,让佛身出血,杀阿罗汉,破坏僧团的团结等五无间罪,就没有中阴,直接堕入无间地狱,永不得超生,那要了脱就很困难了。除了这两种情况不经中阴,其他都需要经过中阴。这将作为你们将来实修、必修的功课,要常常记住我所说的这一切。”

至此,两天的普贤愿供法会圆满,下午尊贵的嘎玛仁波切上师带领喇嘛师父们修持财神火供。财宝天王是观音菩萨的化身,供养财宝天王就是在供养观世音菩萨。在《观音菩萨普门品》中,观世音菩萨说:应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。修财神,就像你的水库里已经囤积了水,本该属于你的福报,因为有障碍或者未成熟没有自然收到,通过修持财神法门,虔诚的供奉,把你该有的福报带过来。不是说把你没有的拿过来,而是把你有的修过来。修通管道,破除障碍,财富就能到来。财的定义有很多种,比如健康的身体,福德及财富的增长等方方面面。

今天是7月25日,慈悲的恩师将带着所有弟子修持忏悔之王——金刚萨埵法门。在这样殊胜的大共修之中,让我们齐发无上的菩提心、虔诚心和出离心,为了清净自己以及一切如母有情苦难众生,无始以来造作的一切罪业,获得圆满无上正等觉佛陀的果位而虔心修法,净障积资粮!

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇