我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

真修?假修?且看此生能否有份“满意答卷”

分类:首页通栏 宁玛昌列寺

很多时候,当我们为自己修行道路上,一点点功课累积的数量或是皈依年份的长短而沾沾自喜的时候,其实这种比较幼稚的自我优越感,是一点都没有把佛法的益处用在实实在在的修心上。

世间法的游戏规则,很多程度上,都是在给我们内心的颠倒妄想、妄念增加更多的颠倒和执着的筹码。而好的修行,建立在正知正见正念上的正行,是在不断的从内心的妄念、执着以及根除“我执”上下功夫。

修行见真功夫的地方,在于如何让内心不受烦恼的束缚和捆绑,进而变得更为慈悲、更为自在。倘若,我们自认为,戴了多少好的佛珠、见了多少“名上师”、跑了多少圣地、或是做了多少功德、奉献了多少力量,拿这些名头来增加“自我”的良好感时,恐怕,某种程度上,这些自我感觉的良好背后,内心并不是很自在,反倒是更多了对世间八法的执着而已。

修行的受用与我们每个人来说,是要能彻底瓦解烦恼痛苦带给我们内心的制约。真正的离苦得乐,来自于心的大乐与自在。而且,真正务实的修行,是要通过我们此生的努力,看到最后能否坦然的面对生与死。对于生死自在且能坦然面对的修行人,是给此生的付出,交了一张满意的“答卷”。

我的小叔有两个表哥,都是老喇嘛,一个叫乌金喇嘛,是哥哥,另一个叫索兰波喇嘛,是弟弟。就在前段时间,有一天乌金老喇嘛心脏积水,被送到成都紧急抢救,大家都为他感到担忧。结果,送去成都抢救的老喇嘛没死,在家里好好的那个索兰波老喇嘛却往生了。

这位去世的索兰波老喇嘛,是一个很好的修行人。一天,他跟家人说,“过几天我走了,你们把我这辈子攒的钱全部供养给寺庙就好了。我没用过什么钱,也没造什么恶业。我不怕死,都准备好了。”大家都以为他在开玩笑。

有一天他们到我家做客,待了一整天。吃完饭,小妹看到索兰波老喇嘛的脸色不太好,就问他身体怎么样,他说,“嗯,我觉得挺好的。”结果晚上睡觉之后,早上就没了。

索兰波老喇嘛不是普通人,一辈子修行得很好,不算有大成就,也是成就者了。他往生两三个小时之后,我去看他,他就像狮子卧一样,手倒没有放在耳边,一只脚往上一点,一只脚往下一点。我拿了个法器在他头上敲了一下,咣当一下,我开始说他,“你走得真不是时候啊!都说你修得好,走也不选个时间。我们明天就要在寺庙跳金刚舞了,你早一点死,晚一点死都行,怎么偏偏死在这个时候?害得我们这么忙,好几个喇嘛都上不了山……你看你那个脚还弓起来了,把脚伸下去!”我从小就喜欢和他开玩笑,我一边说着,一边用手一拉,他的腿脚变得软绵绵的,马上就伸得直直的。一般来讲,死了的人你要拉他的腿脚,没那么容易的。然后我们发现,他那本来很严肃的脸,露出了微微的笑容。  

我和西拉堪布说,“你看,他现在还没有完全死掉”。其实那时候他已经死了两三个小时了,他是真的露出了笑容,我“骂”他,他在笑。一点儿都不骗大家,这种谎言说了是自己造业。

索兰波老喇嘛修行了一辈子,还真是不一样,火化以后,骨头烧出来像水晶一样的花朵,白白净净的,又像白珊瑚开了花似的,非常漂亮。他家里人很高兴,我告诉他们,把这些都砸了吧,别让他执着,结果在昌列寺安放灵骨的塔上出现了彩虹莲师像。

当时,我在得知索兰波老喇往生后,我跟寺庙的喇嘛们讲,索兰波老喇嘛今天早上死了,你们有空的几个,下来和我一起念经。大家都在那儿说,“唉呀,仁波切平常不太会糊涂的,今天早上他可能起得太早,有点儿语无伦次了,肯定死的是乌金老喇嘛,因为昨天都送到成都去抢救了……”寺庙的僧人都以为往生的是乌金老喇嘛。

结果,送到成都抢救的乌金老喇嘛,反而好了,被送回来参加他弟弟索兰波老喇嘛的葬礼。一个什么病都没有的人,反而先走了。这就是,真修行人的境界,他们俩位老喇嘛,也是无常的示现,是修行人的表演,也是佛菩萨的加持。没有任何疾病,没有任何征兆,想走就走,自在往生。这种就是真正的修行人。

现在,我们大家虽然做不到像索兰波老喇嘛那样潇洒的面对生死,但起码到时候不要在无常到来的时候惊慌失措、害怕、挣扎……悲伤至极。所以,平常的修行对我们来说,真的非常重要,把修行的妙用切实的用在实处。我们很多弟子通过多年精进修行,想必大家在“福报银行”里,应该也存了不少福报资粮,可是这不是我们止步于前,沾沾自喜的筹码啊。大家还得继续存储修行的福报资粮啊,毕竟我们还是凡夫俗子,今天存了一点,可能明天因为起心动念就又造业,这样就又少了一点,后天再继续存一点,大后天又造业,又少了一点。只要我们不断去存储,总能让福报增长,就怕断断续续,存的福报还不够,就因为平时的一时嗔恨,火烧了功德林。

所以,谨慎我们的身、口、意,有功夫起心动念不断造业,还不如好好想想,倘若真正面对死亡的时候,我们到底会是个什么心态,这一辈子的佛教徒、修行人名号,与我们自己,到底是徒有虚名呢?还是能在无常面前真实受用,在生死面前交一份我们修行成果的“满意答卷”。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇