我要搜
愿一切众生得解脱,成就圆满无上佛果位。愿一切众生离苦得乐究竟圆满。愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。

掌控起心动念,不随恶念起舞

分类:首页通栏 宁玛昌列寺

导语:能够解决我们当下心头的苦楚,无往而不利地破除一切烦恼与痛苦的根源,带领我们走向真正究竟解脱的,只有生生世世都能够依赖的,伟大佛陀的神圣妙法。

众生因为无明,所以贪婪,得到以后又生起傲慢,苦与苦环环相扣,所以深陷轮回。无论走到哪里,都能看到这样一些人,当自身的经济能力大幅增长的时候,因为内心傲慢的膨胀,说话的口气都变得特别大,从讲话力道的强弱,大概就能知道他最近的经济状况如何,股票跌了,说话都是有气无力,愁容满面;要是投资的股票或期货大涨,马上就换了一个人,昂头挺胸,中气十足。得到就傲慢,得不到就嫉妒、恨,其实,这就是内心被贪嗔痴充斥的表现。很多人在面对不如意或逆境时,第一个想到的往往是从外寻找原因,这件事我做不成功,到底是谁破坏的?根本没想往自己身上找原因,不去思考自己到底有没有播下过善的种子,是不是还需要清净不善的业力,时刻想的都是如何才能得到,如果世界上每个人都不愿意播种,不愿意付出,只想得到,那可能吗?

很多人游手好闲,整天无所事事,自己得不到,就到处埋怨。看到别人有了好车,内心会因羡慕生出强烈的嫉妒,把车刮得一踏糊涂,国内外都有这样的情况。如果车主对车的执著比较重,看到车子被刮,会好像心被刮到一样痛。还有些人,因对社会心生强烈不满,有时会为了一部手机,甚至一百块钱去杀人,心里根本没有“生命无价”的概念。明明知道杀了人,自己迟早会被抓,但变态扭曲的心冲昏了头脑,就会不顾一切的行凶作恶。这世上,没有什么能比生命更为贵重。没有信仰,任何言行都不再有底线。为什么别人都过得那么好,只有我这么不幸。从来没想过,别人也是通过辛苦付出,努力奋斗才得到的。

不要以为,上师现在讲的是社会上某些不良人士,和我没关系。其实,我们每个人都一样啊,看到人家幸福、快乐、拥有财富的时候,发自内心高兴的,有几个?敢举手吗?没有啊。可以说,每一个人,还是心有戚戚焉,很不爽的。奇怪啊,大家都一样在做股票,为什么他赚,我没赚;我也一样在做生意,投入的精力也不少甚至更多,为什么他赚了,我没赚;为什么我也做了不少事,被赞美的都是别人,而不是我?也不思考一下,自己付出的努力够不够?是不是真正尽心尽力去做了?虽然外表看着都是光鲜亮丽,只知道嫉妒,会让心灵常常处在病态中,不可能健康的。如果把每个人的思想,摊开来给大家看的话,每个人都会被自己黑压压的心,吓得惊慌失措,不敢面对,因为完全善的、白的,没几个啊。当然,我们也不用觉得那就是一个很见不得人的事情,只要敢于正确地面对错误的存在,才会有改进的机会。

现在有太多人控制不了自己的情绪,任由心往不健康的方向发展,被病态的心拉着东奔西跑,处于完全失控的状态,不停地转换发泄的方式,每个人都理由十足,压力大。压力大的根源,就是嫉妒心太强了。每一次竞争,都想胜利,今天胜利,不代表明天也能胜利。本来可供分享的资源只有这么多,大家都想分得一杯羹,只能是今天落在你的口袋里,未来又落到别人那里去。可能这一段时间别人的福报成熟了,能力比你强,就把你的吸引过去了;等到你的福报增长了,也会把别人的吸引过来,很多事物就是这样起起伏伏,转来转去。一切都不是永恒不变的,不断的成住坏空,循环往复,才是不变的真理。这就是佛教说的轮回,拥有和失去,聚集和分散,都是无常的。幸福快乐不会长久,烦恼痛苦也一样不长久。

在无常的变化当中,最重要的是掌控好自己的心,带着不健康的心看待一切,就像污垢重重的镜子,怎么可能有正确的反射?一切痛苦的感受,根源不在外境或他人,都是自己负面的心念和情绪带来的,通过往内观察自心,就会发现,能够把负面的起心动念降伏了,才是究竟安心的方法。感到痛苦,生起负面情绪和心念的时候,不随之起舞;面对悦意,欢喜和快乐,也不得意忘形。能够解决我们当下心头的苦楚,无往而不利地破除一切烦恼与痛苦的根源,带领我们走向真正究竟解脱的,只有生生世世都能够依赖的,伟大佛陀的神圣妙法。

愿一切众生得解脱,圆满无上大菩提。
下一篇